Сын бывшего мэра Барнаула осужден на шесть лет колонии за мошенничество

По данным СК, Максим Савинцев скрывался от следствия и в сентябре 2014 года он был объявлен в международный розыск. В январе 2015 года его задержали в Таиланде и депортировали в Россию

БАРНАУЛ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Суд Алтайского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участников организованной группы, которую возглавлял Максим Савинцев - сын бывшего мэра Барнаула. Савинцев приговорен к 6 годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей, сообщили в пресс-службе следственного управления СК по региону.

"Члены организованной группы признаны виновными в мошенничестве, в том числе с имуществом управляющей компании (УК) "Доверие". Суд назначил наказание: Максиму Савинцеву и Денису Сучкову по 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф в 500 тысяч рублей, Александру Крылову - 4,5 года лишения свободы условно и штраф в 200 тысяч рублей, и Сергею Вернигорову - 4 года лишения свободы условно и штраф в 150 тысяч рублей", - уточнили в ведомстве.

По данным следствия, в ноябре 2011 года Максим Савинцев узнал, что "Доверие" - крупнейшая в сфере коммунального обслуживания УК в городе, а ее стоимость составляет более 30 миллионов рублей. Савинцев выкупил акции компании по заниженной цене через подставное лицо и в октябре 2013 года стал владельцем 100% акций "Доверия". При этом ущерб Барнаулу составил более 19 млн рублей.

Кроме того, с 2012 по февраль 2014 года Савинцев при помощи гендиректора "Доверия" Дениса Сучкова и сменившего его Крылова, а также главного бухгалтера Светланы Броницкой похитил деньги, переведенные гражданами для оплаты коммунальных платежей. Поступавшие на счет средства перечислялись на счета фирм-однодневок и обналичивались. Одновременно похищались и деньги, которые должны были перечисляться "Кузбассэнерго" за отопление и горячую воду - ущерб в общей сложности составил 9 млн рублей

По данным СК, Максим Савинцев скрывался от следствия и в сентябре 2014 года он был объявлен в международный розыск. В январе 2015 года его задержали в Таиланде и депортировали в Россию.

"Для возмещения ущерба наложен арест на автомобиль одного из обвиняемых на сумму 900 тысяч рублей, более 2 миллионов рублей, изъятые из кассы УК "Доверие", и на акции и имущество управляющей компании общей стоимостью более 31 миллиона рублей", - резюмировали в СУ СК по Алтайскому краю. 

LiveInternet