29 ноября 2016, 06:21

Заксобрание Забайкалья поддержало увеличение бюджета края для выплаты зарплаты бюджетникам

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Решение позволит выплатить аванс за ноябрь

ЧИТА, 29 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края во вторник на внеочередной сессии, несмотря на критику представителей КПРФ, сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменении краевого бюджета на 2016 год, который позволит выплатить бюджетникам аванс за ноябрь, сообщил корреспонденту ТАСС из зала заседаний парламента.

"Принимая законопроект, мы закрываем выплаты по зарплате только за первую половину ноября. Социальные пособия закрываются не в полном объеме, а в большей части на выплаты по опеке и попечительству. Остальные выплаты пока закрыты по август, ситуация остается сложной", - сказала депутатам министр финансов края Марина Кириллова.

Министр добавила, что принимаемые изменения - это не последние поправки в закон о бюджете края на 2016 год. "В декабре мы будем возвращаться к этому закону, но уже с учетом дополнительной финансовой помощи", - пояснила она.

Согласно проекту закона, для обеспечения недостатка бюджетных средств в казне края предлагается увеличить собственные доходы на 339,5 млн рублей за счет ожидаемого дополнительного поступления налогов и неналоговых доходов и привлечь кредиты на сумму 300,8 млн рублей. По словам главы краевого Минфина, 65,5 млн рублей из этих средств пойдут на выплату зарплат, 342,2 млн рублей направят на субвенции на общее и дошкольное образование, часть из которых также пойдут на зарплату учителям в муниципалитетах. 142,6 млн рублей будут направлены на соцвыплаты, 50 млн - на госгарантии для детей-сирот, 40 млн рублей - на поддержание районных бюджетов.

В ответ представители КПРФ заявили, что, принимая подобные изменения, власти выплачивают бюджетникам часть зарплаты, но при этом обостряют ситуацию в других сферах. "Ко мне обращаются ветераны, которым не платят уже четвертый месяц. Обращаются бюджетные организации - они не платят по коммунальным счетам и неизвестно, когда заплатят. Что делать в такой ситуации?" - задался вопросом депутат Сергей Белоногов. Представители "Единой России" напомнили коммунисту о том, что выплата зарплаты бюджетникам является основным приоритетом для исполнительной власти.

В результате за законопроект проголосовали 34 парламентария, против - трое, один воздержался. После принятия изменений объем доходов регионального бюджета в 2016 году составил 45,5 млрд рублей, расходов - 46,2 млрд рублей. Дефицит бюджета уменьшился на 30 млн рублей - до 669,9 млн рублей.

Финансовые проблемы Забайкалья

Несвоевременная выплата зарплат бюджетникам, а также социальных пособий стала одной из основных проблем в Забайкалье в 2015 году. Задержки в марте, сентябре и декабре приводили к приостановке работы педагогов. В марте этого года учителя начальных классов школы в поселке Атамановка Читинского района также приостанавливали работу из-за невыплаты зарплаты за февраль. Причиной задержки стал арест счета учреждения.

В сентябре 2016 года профсоюзы сообщали, что об аресте счетов 80 бюджетных учреждений, преимущественно школ и детских садов. Счета заблокированы из-за их долгов перед пенсионным фондом и предприятиями ЖКХ. Работники таких учреждений вынуждены получать зарплату только после судебных решений.

В декабре прошлого года Заксобрание Забайкалья приняло региональный бюджет, расходы которого были обеспечены только на 8 месяцев 2016 года. В июле край получил 2 млрд рублей федеральной дотации, в октябре - еще 3 млрд рублей. Несмотря на это, у региона не было денег на выплату зарплат бюджетникам в ноябре и декабре.

Медведев поручил обеспечить бесперебойную выплату зарплат бюджетникам Забайкалья

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 25 ноября по итогам селекторного совещания с регионами поручил обеспечить бесперебойную выплату зарплаты всем бюджетникам Забайкальского края. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на вице-премьера правительства РФ Ольгу Голодец.

В пресс-службе краевого правительства заявили, что по поручению председателя правительства РФ начата работа по поиску способа разблокировки счетов бюджетных учреждений, в частности, с Пенсионным фондом России (ПФР). Губернатор Наталья Жданова поручила вице-премьеру краевого правительства Аягме Ванчиковой координировать эту работу. Есть договоренность с главой ПФР Антоном Дроздовым о проведении этой работы.