Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат предложил расследовать, кто разрешил продавать "Боярышник" как косметику

21 декабря 2016, 15:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, декабря. /ТАСС

Николай Герасименко также предложил предусмотреть максимально жесткое наказание для виновных в гибели людей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Депутат Госдумы, член ее комитета по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") считает необходимым расследовать, кто разрешил продавать спиртосодержащую жидкость "Боярышник" как косметику, и предусмотреть максимально жесткое наказание для виновных в гибели людей.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, а также усилить наказание за их нарушение и изменить акцизы на алкоголь для снижения спроса на суррогаты.

"Абсолютно правильное решение. Такого ЧП, массового отравления Россия еще не знала", - сказал Герасименко ТАСС. Прежде всего, на его взгляд, необходимо "разобраться, кто придумал использовать эти вещи - боярышник - для ванн". "Это какой-то абсурд, боярышник применяется только для заболеваний сердца, нарушений ритма и как успокаивающее средство", - пояснил депутат, имеющий звание почетного врача РФ.

Герасименко пояснил, что "Боярышник" выпускается во флаконах "по 15 миллилитров, принимается по 10-15 капель". "То есть это заведомо ложная была информация о боярышнике, никакими косметическими свойствами он не обладает, и нужно разобраться, кто это зарегистрировал, кто дал разрешение на производство", - призвал он.

Кроме того, полагает политик, "нужно выяснить, почему там был метиловый спирт (вместо этилового)". "Необходимо провести очень тщательное расследование и (предусмотреть) очень серьезное наказание вплоть до пожизненного заключения", - убежден он. "Это просто группа аферистов придумала, кто-то это утвердил и, я думаю, не безвозмездно", - предположил парламентарий.

ЧС в Иркутской области

В Иркутской области от отравления парфюмерным концентратом "Боярышник" с 17 по 21 декабря погибли более 60 и пострадали более 100 человек. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства "Боярышник" и аналогичных продуктов.

По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц"). Его расследование передано в центральный аппарат СК РФ. Ранее сообщалось об 11 задержанных в рамках уголовного дела.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!