19 января 2017, 09:27

Ученые впервые опробуют гидроакустический комплекс для учета байкальских рыб

Комплекс, аналогов которому в России нет, позволит оценить, в том числе, популяции краснокнижных рыб

УЛАН-УДЭ, 19 января. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Ученые Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) "Заповедное Подлеморье" займутся в 2017 году изучением популяций байкальских рыб с помощью уникального гидроакустического комплекса, рассказал ТАСС директор ФГБУ Михаил Овдин.

"Мы приобрели гидроакустический комплекс. Он даст возможность оценивать численность рыбы в водоемах на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - Забайкальского национального парка, Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Фролихинского государственного природного заказника федерального значения", - отметил Овдин.

Оборудование уникальное. Аналогов ему на территории России, заверил эксперт, практически нет. "Похожий есть только на Камчатке", - сказал он. - Комплекс специалисты опробуют уже этой весной - для оценки численности весенне-нерестующих видов в пределах "Заповедного Подлеморья".

"Реки на заповедных территориях - одни из немногих, где рыба сохранилась в том количестве, в каком она была и раньше. Предварительные данные об этом нам дают подводные камеры, которые мы используем несколько последних лет", - сказал Овдин, отметив, что новый комплекс позволит провести более точные исследования и оценить, в том числе, популяции краснокнижных рыб - ленка, тайменя. Оценка по годам позволит ученым сделать выводы: принимать какие-то дополнительные меры по сохранению рыбы или нет. Сейчас эта работа, по словам собеседника агентства, практически не проводилась.

Он напомнил, что на территории ООПТ на восточном берегу Байкала есть нерестовые реки со своей уникальной популяцией чивыркуйского омуля - это биологический подвид омуля байкальского. Его очень трудно добыть, живет он в толще воды, на больших глубинах. "Эту популяцию тоже нужно отслеживать", - отметил эксперт.

ФГБУ "Заповедное Подлеморье" расположено в Бурятии, на восточном побережье Байкала. Коллектив учреждения занимается охраной и восстановлением природы, научно- исследовательской работой и мониторингом состояния природных комплексов, экологическим просвещением и организацией рекреационной деятельности.