Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые доказали высокую урожайность аналога хлопчатника в условиях Сибири

28 февраля 2017, 11:14 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 28, февраля. /ТАСС

Мискантус - растение, найденное учеными на Дальнем Востоке - призван заменить хлопчатник, плантации которого остались за границами России после распада СССР

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 28 февраля. /ТАСС/. Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН (Новосибирск) доказали эффективность выращивания в условиях Сибири мискантуса - аналога хлопчатника для производства целлюлозы. Результаты работы опубликованы в ведущих научных изданиях и предложены для внедрения Минсельхозу РФ.

"Ученые доказали экспериментальным путем и подтвердили научными данными, что мискантус способен сохранять высокую урожайность в условиях сибирского климата на низкопроизводительных землях", - сообщил ТАСС пресс-секретарь ИЦиГ Георгий Батухтин.

Мискантус призван заменить хлопчатник, плантации которого остались за границами России после распада СССР. Эта растение, найденное в ходе организованной учеными экспедиции на Дальнем Востоке, хорошо наращивает биомассы, почти 50% которой можно переработать в целлюлозу. При этом растение теплолюбиво, в диком виде оно произрастает в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии.

Чтобы понять, сохраняются ли ценные хозяйственные качества мискантуса в российских условиях, ученые ИЦиГ изучили путь, по которому протекает фотосинтез в клетках этого растения и оценили его интенсивность. Исследователи пришли к выводу, что мискантус, в отличие от кукурузы и сахарного тростника, сохраняет способность к высокопродуктивному фотосинтезу в условиях короткого и холодного вегетационного периода - эта культура может быть интересна российским сельхозпроизводителям, так как способна давать хороший урожай в непростых погодных условиях.

Ученые смогли не только на практике подтвердить пригодность мискантуса к новосибирскому климату, но и отработали технологию его посадки, выращивания и сбора урожая. Установлено, что мискантус обладает высокой урожайностью при минимальных затратах на возделывание: до 15 т сухой массы в течение 15-20 лет после однократных затрат на посадку. Кроме того, мискантус способен расти на почвах, непригодных для традиционного земледелия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости