Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: регионам СФО необходимо возобновление зерновых интервенций

2 марта, 7:31 UTC+3 БЕЛОКУРИХА БЕЛОКУРИХА 2, марта. /ТАСС

Первый зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов считает, что это необходимо для стабилизации сезонного колебания цен на зерно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

БЕЛОКУРИХА, 2 марта. /ТАСС/. Государственные интервенционные торги необходимы регионам СФО для стабилизации сезонного колебания цен на зерно. Такое мнение высказал на X Зимней зерновой конференции, проходящей в Алтайском крае, первый заместитель председателя правительства региона Александр Лукьянов.

"Завтра планируется приезд Министра сельского хозяйства Александра Ткачева в Новосибирск, будет встреча с полпредом СФО Сергеем Меняйло. Мы ставим вопрос от всей Сибири, чтобы была озвучена тема закупочных интервенций. Как вопрос решится - не готов сказать, но с такой просьбой мы выходим, я думаю, что эта тема актуальна для всего СФО, потому что излишки зерна поддавливают. Финансово-экномические риски связаны с колебаниями цен на сельхозкультуры и негативно отражаются как на сельскохозяйственных, так и на перерабатывающих организациях", - сказал Лукьянов.

По словам заместителя председателя алтайского правительства, в самом крае среднегодовое производство зерновых - около 4,5 млн тонн, внутреннее потребление зерна с учетом перерабатывающей промышленности, продукция которой на 80% ориентирована на другие региональные рынки, составляет 3,7 - 3,9 млн тонн.

"Стабильно высокий урожай - это успех, но такие успехи не имеют смысла: что делать с урожаем, если это ведет к обвальному снижению цен на произведенную продукцию. В прошлом году цены на зерно были подвержены сезонным колебаниям, снижение цен на зерновые культуры. обусловленное сбором нового урожая, отмечалось с августа. В конце сентября реализация одной тонны пшеницы первого класса опустилась до 8 тысяч 296 рублей, 4 класс - 7900, пятый - 6300. От дальнейшего падения цен на зерновом рынке удержало своевременное проведение Минсельхозом РФ интервенционных торгов", - пояснил Лукьянов.

Организаторы X Зимней зерновой конференции - правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, Институт конъюнктуры аграрного рынка и крупные аграрные компании. Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. В конференции 2016 года приняли участие 160 компаний из 17 регионов России и трех стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама