2 марта 2017, 11:45

Ученые выявили свойства наностенок, которым могут найти применение в нефтегазовой отрасли

Наностенки нитрида бора изучают пока только в России, Бельгии и Японии

НОВОСИБИРСК, 2 марта. /ТАСС/. Ученые из Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) исследовали свойства принципиально новых наноструктур - наностенок и выяснили, что они могут выдержать очень высокие температуры, а также способны излучать ультрафиолет и отталкивать воду. В перспективе наностенки могут применяться в различных датчиках, работающих в сверхглубоких скважинах, или в авиации и автомобилестроении - как самоочищающиеся покрытия, сообщил ТАСС научный сотрудник ИНХ СО РАН Иван Меренков.

Он отметил, что наностенки нитрида бора - это новый объект, его изучают пока только в России, Бельгии и Японии. "Такие наностенки в перспективе можно применять в качестве источников ультрафиолета, прозрачных самоочищающихся покрытий, как элемент датчиков, которые работают на большой глубине, например, в скважинах", - рассказал Меренков.

Исследование термической стабильности наностенок нитрида бора было проведено новосибирскими химиками в сотрудничестве с учеными из Санкт-Петербурга впервые в мире. Так, они выяснили, что наностенки нитрида бора сохраняют свою структуру при температуре до 1100 градусов Цельсия, и при этом способны интенсивно излучать свет. Помимо этого, наностенки супергидрофобны - вода буквально скатывается с их поверхности.

В перспективе на основе наностенок может быть получен новый материал, схожий с оксидом графена, который в настоящее востребован для приложений в наномедицине и оптоэлектронике, отметил Меренков. Например, ученые из московского физтеха сделали на основе оксида графена сверхчувствительный биосенсор для ускорения поиска препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов, герпеса и онкологических заболеваний.

Впервые наностенки были синтезированы из углерода в 2002 году, а из нитрида бора в 2010 году.

Исследование сибирских химиков было проведено при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований.