Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые выявили свойства наностенок, которым могут найти применение в нефтегазовой отрасли

2 марта, 14:45 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 2, марта. /ТАСС

Наностенки нитрида бора изучают пока только в России, Бельгии и Японии

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 2 марта. /ТАСС/. Ученые из Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) исследовали свойства принципиально новых наноструктур - наностенок и выяснили, что они могут выдержать очень высокие температуры, а также способны излучать ультрафиолет и отталкивать воду. В перспективе наностенки могут применяться в различных датчиках, работающих в сверхглубоких скважинах, или в авиации и автомобилестроении - как самоочищающиеся покрытия, сообщил ТАСС научный сотрудник ИНХ СО РАН Иван Меренков.

Он отметил, что наностенки нитрида бора - это новый объект, его изучают пока только в России, Бельгии и Японии. "Такие наностенки в перспективе можно применять в качестве источников ультрафиолета, прозрачных самоочищающихся покрытий, как элемент датчиков, которые работают на большой глубине, например, в скважинах", - рассказал Меренков.

Исследование термической стабильности наностенок нитрида бора было проведено новосибирскими химиками в сотрудничестве с учеными из Санкт-Петербурга впервые в мире. Так, они выяснили, что наностенки нитрида бора сохраняют свою структуру при температуре до 1100 градусов Цельсия, и при этом способны интенсивно излучать свет. Помимо этого, наностенки супергидрофобны - вода буквально скатывается с их поверхности.

В перспективе на основе наностенок может быть получен новый материал, схожий с оксидом графена, который в настоящее востребован для приложений в наномедицине и оптоэлектронике, отметил Меренков. Например, ученые из московского физтеха сделали на основе оксида графена сверхчувствительный биосенсор для ускорения поиска препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов, герпеса и онкологических заболеваний.

Впервые наностенки были синтезированы из углерода в 2002 году, а из нитрида бора в 2010 году.

Исследование сибирских химиков было проведено при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама