Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири за год в пять раз выросли объемы производства сидра и медовухи

13 марта, 12:49 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, марта. /ТАСС

По данным Росалкогольрегулирования, тенденция связана с растущим количеством подделок этих напитков

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 13 марта. /ТАСС/. Объемы производства сидра и медовухи в регионах Сибири в 2016 году выросли в пять раз по сравнению с 2015 годом, до 16,2 млн литров. Однако рост связан с растущим количеством подделок этих напитков, сообщила пресс-служба межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу (Росалкогольрегулирование, СФО).

"Рост объемов производства обусловлен тем, что все чаще производители выпускают фальсифицированные сидры, что дешевле и проще, нежели производить натуральный напиток", - приводит пресс-служба слова руководителя ведомства Алексей Крупина.

При анализе информации, содержащейся в федеральном реестре алкогольной продукции, специалисты обнаружили шесть организаций, которые используют при производстве сидров ароматизаторы, красители, экстракты и концентрированные соки, что противоречит основному понятию сидра, установленному Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". То есть эти организации выпускают не натуральный продукт, а его фальсификат, пояснили в Росалкогольрегулировании.

Кроме того, в 2016 году управление выявило факты производства фальсифицированных сидров с использованием ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок, и по сути являющихся слабоалкогольными напитками. Например, в 2016 году у оптовой компании ООО "ТК Фаворит" в Кемерово было изъято 13 тыс. литров поддельного сидра (почти 14,5 тыс. единиц продукции), произведенного с использованием пищевых добавок.

"Происходит обман покупателей, так как вкус и аромат сидра сформированы не натуральными ингредиентами, а различными пищевыми добавками, то есть под видом натурального продукта потребитель получает алкогольный напиток, который невозможно идентифицировать без проведения соответствующей экспертизы", - добавил Крупин.

Помимо того, что недобросовестные производители снижают издержки на сырье, они также уклоняются от уплаты налогов. Так, в 2016 году ставка акциза на сидр составляла 9 рублей за литр, а на слабоалкогольные напитки - 400 рублей за литр абсолютного алкоголя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама