Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 4,3 тыс. семей в зоне БАМа в Бурятии нуждаются в переселении

14 марта, 15:45 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова

По словам врио главы республики, на эти цели необходимо около 10 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 14 марта. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Около 4,3 тыс. проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Бурятии семей нуждаются в переселении из ветхого и аварийного жилья. Об этом сообщил журналистам временно исполняющий обязанности главы республики Алексей Цыденов.

"4,3 тыс. семей, на переселение которых необходимо около 10 млрд рублей, - это предварительные цифры, и мы начинаем работу по их уточнению", - сказал он после проведения в Улан-Удэ выездного совещания комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Цыденов добавил, что на следующей неделе он выезжает на север Бурятии, чтобы выяснить ситуацию на месте (зона БАМа включает город Северобайкальск, Северо-Байкальский и Муйский районы республики - прим. ТАСС).

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, отметил, что инвентаризация списка очередников - важный пункт для всех регионов, где есть участки строительства БАМа, - с точки зрения заявок на финансирование из федерального центра.

"За период действие программы "Жилище" в 2011-2015 годы при установленном конечном результате 9,09 тыс. семей жильем было обеспечено только 6,2 тыс. И это свидетельствует о том, что целевые показатели в полном объеме достигнуты не были. Здесь есть и большая доля вины регионов: потому что не в полной мере проведена инвентаризация списков участников программы", - подчеркнул он. При этом сенатор отметил, что в Бурятии, на территории которой расположен самый протяженный участок БАМа, за пять лет были переселены лишь 1,624 тыс. семей.

Сегодня, напомнил Азаров, переселение граждан из непригодных для проживания домов, расположенных в зоне БАМа, реализуется в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы. За это время планируется обеспечить жильем 2,710 тыс. семей, на что уйдет порядка 7 млрд рублей. "При этом во многих регионах отмечается, что количество нуждающихся больше, а финансирования не хватает", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что в условиях жестких ограничений по федеральному бюджету необходимо более внимательно относиться к формированию очередников и к этой работе нужно привлекать общественников, членов ОНФ. "Сейчас есть некоторая неразбериха, расхождение в данных по очередям. Финансирования программы мы сможем добиться, только применив четкие и прозрачные схемы инвентаризации списков нуждающихся в переселении", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама