Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские биологи ожидают рекордной вспышки размножения сибирского шелкопряда в 2017 году

20 марта, 9:02 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 20, марта. /ТАСС

Высокий снежный покров, который установился в регионе, помогает вредителю благополучно перенести зимовку

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Lilly M

ТОМСК, 20 марта. /ТАСС/. Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) ожидают, что распространение сибирского шелкопряда в лесах региона в 2017 году может достигнуть своего пика. Снежная зима оказалась благоприятной для вредителя, считают биологи, сообщила пресс-служба ТГУ.

"По мнению биологов, летом 2017 года вспышка размножения может достигнуть своего пика. Высокий снежный покров, который установился в Томской области в текущем сезоне, помогает шелкопряду благополучно перенести зимовку", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что обычно развитие одного поколения шелкопряда может занимать два года, но при благоприятных условиях этот срок может сократиться вдвое. Это серьезно усугубляет проблему, поскольку после того, как шелкопряд объедает хвою с деревьев, они становятся уязвимы для остальных вредителей, умирают и высыхают, что обостряет пожароопасную обстановку. Биологи отмечают, что подобная картина наблюдалась в Сибири в 50-е годы прошлого века, и большинство лесов, пострадавших тогда, целиком не восстановились до сих пор.

По мнению ученых, для уничтожения шелкопряда нужно использовать различные препараты, поскольку ни один средство защиты от насекомых не эффективно на 100%. Кроме того, необходимо осуществлять мониторинг распространения шелкопряда, чтобы избежать катастрофических вспышек его распространения в будущем.

Ранее руководитель Рослесхоза Иван Валентик сообщил, что шелкопрядом в Сибири поражено порядка 1,3 млн га лесов, что почти втрое больше, чем во время прошлой эпидемии в 1995-1996 годах. Наиболее тревожная ситуация складывается в Томской области и Красноярском крае. Она осложняется тем, что около 40% зараженных территорий находится в водоохранной зоне, и применять там химические реагенты нельзя, нужны более дорогие биологические. Чтобы ликвидировать угрозу, по оценкам Рослесхоза, необходимо около 1,3 млрд рублей, у регионов есть лишь 300 млн рублей, они рассчитывают на помощь федерального центра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама