КЕМЕРОВО, 20 марта. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Власти Кемеровской области планируют перевести на бурый уголь дополнительно около 100 котельных в 4 муниципалитетах, чтобы сэкономить на перевозке топлива до них и увеличить объемы его добычи в 2,5 раза в ближайшие 2-3 года. Об этом ТАСС сообщил начальник отдела поставки и переработки угля департамента угольной промышленности региона Михаил Ольховский.
Запасы бурых углей в Кузбассе оцениваются в более чем 34 млрд тонн. Месторождения находятся на северо-востоке области. Бурый уголь добывают "Разрез "Кайчакский-1" (Тисульский район) и "Итатуголь" (Тяжинский район) мощностью 250 и 200 тыс. тонн соответственно. "Добыча бурого угля в 2016 году составила менее 240 тыс. тонн, (0,1% от добычи по Кузбассу в целом). Суммарный потенциал добычи и использования бурого угля в Кузбассе оценивается в объеме свыше 600 тыс.тонн ежегодно. При оптимальных условиях, достичь этих показателей возможно уже в ближнесрочной перспективе - 2-3 года", - сказал он.
В этом отопительном сезоне бурый уголь использовался на коммунальных котельных Ижморского, Мариинского, Тяжинского, Чебулинского и Тисульского районов. "Однако, учитывая отсутствие глубокой модернизации, для сохранения температурного режима в сильные морозы на многих котельных временно продолжалось сжигание каменного угля. Общее число котельных, сжигавших бурый уголь этой зимой, доходило до 146. При расширении сферы бурого угля на котельные Яйского, Яшкинского районов, городов Анжеро-Судженска и Тайги это количество вырастет еще на 100 котельных", - отметил Ольховский.
Из-за перевода на бурый уголь 82 котельные нуждаются в замене котлов или дополнительном оборудовании. "Необходим поиск инвесторов. В этом отношении определенные надежды возлагаются на механизм концессионных соглашений (государственно-частное партнерство, предусматривающее передачу имущества частному инвестору, который должен осуществить строительство (реконструкцию) и имеет право получать доход от его использования - прим. ТАСС)", - пояснил он.
По его словам, котельные смогут сэкономить на топливе за счет сокращения транспортных затрат, несмотря на то, что бурый уголь имеет в среднем на 30-40% меньшую теплоту сгорания. "С учетом гораздо меньшего расстояния доставки по сравнению с каменным углем (везется из центра и юга области), и учитывая возможность доставлять уголь более дешевым по сравнению с железнодорожной доставкой грузовым автотранспортом, экономически выгоднее сжигать местные бурые угли", - пояснил Ольховский.
Так, если для Тяжинского района средняя стоимость каменного угля с доставкой до котельной составляет 1 тыс. 990 рублей за тонну, то стоимость 1 тонны бурого угля с Кайчакского разреза составляет более 1 тыс. рублей. "Предварительные расчеты показывают, что экономия по котельным района за отопительный период составит около 13 млн рублей. Экономия по Чебулинскому району оценивается в 9 млн рублей, а по Мариинскому - 16,7 млн", - добавил Ольховский.