Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые РФ создали ингибитор, способный нейтрализовать метан и предотвращать взрывы в шахте

20 марта, 13:57 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

Уже проведены испытания в Москве и в Кемерове на полигонах, следующий этап - испытания непосредственно в шахте

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 20 марта. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Ученые в России разработали ингибитор, способный нейтрализовать метан в шахте и тем самым предотвращать его возможные взрывы. Об этом ТАСС сообщил гендиректор Научного центра "ВостНИИ" Юрий Филатов.

"Сейчас академиками РАН разработан ингибитор газообразный, который при добавлении в шахтовый воздух нейтрализует взрывы метана. Мы его испытываем, чтобы совсем убрать такое понятие, как взрыв метана, это большой шаг вперед", - сказал он.

Предварительно были проведены испытания ингибитора в Москве и в Кемерове на полигонах. "У нас в институте испытательный полигон - 25-метровый штрек. Мы его заполнили метаном и опробовали ингибитор. Кроме того, необходимо было дать оценку на предмет санитарно-гигиенической безопасности ингибитора. Закончили испытания по воздействию на человека: он безопасный, не отравляющий", - пояснил Филатов.

Следующий этап - испытания уже непосредственно в шахте. "Для этого нужно рассчитать точно систему и объем его подачи, разработать приборы контроля ингибитора. Я думаю, в начале следующего года мы можем перейти к опытно-промышленным испытаниям на одной из шахт", - уточнил он.

В 2016 году в России произошло восемь аварий на угольных предприятиях, в том числе четыре из-за взрыва газа и угольной пыли. По данным Ростехнадзора, в 2016 году госнадзор в области промышленной безопасности осуществлялся на 97 шахтах, из них 60 осуществляют добычу. В Кемеровской области добычу ведут около 50 из них. По данным Сибирского управления Ростехнадзора, все шахты Кузбасса опасны по газу и взрывчатости угольной пыли, 32 их них считаются наиболее опасными по метану.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама