23 марта 2017, 14:04

Полпред в СФО Меняйло взял на контроль ситуацию с загрязнением воздуха в Омске

Жители города жалуются на резкий химический запах с 10 марта

ОМСК, 23 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло взял на контроль ситуацию с загрязнением воздуха в Омске, сообщила пресс-служба областного правительства.

Жители города жалуются на резкий химический запах с 10 марта, когда в Омске было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана, используемого в качестве добавки к природному газу для предупреждения о возможно утечке.

"Всю необходимую информацию о ходе ведущихся проверок надзорные органы доводят лично до полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО", - уточнили в правительстве области.

Хроника происшествия

Удушливый химический запах распространился по Омску в ночь на 10 марта. Жалобы от жителей города на загрязнение продолжают ежедневно поступать в надзорные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Загрязнение атмосферы…". Четырнадцатого марта дело об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц возбудил Росприроднадзор.

На пресс-конференции 22 марта заместитель руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин заявил, что круг предприятий, подозреваемых в загрязнении атмосферы, сузился до одного объекта - буферных прудов, которые относятся к очистным сооружениям НПЗ. Он отметил, сейчас на буферных прудах сотрудники завода проводят ремонтные работы, лед вскрыт, а содержимое отстойников изымается и вывозится. Какие именно работы проводятся на очистных сооружениях завода, Еремин не уточнил, однако напомнил, что в 2009 году завод после проверки был оштрафован и получил предписание Росприроднадзора об инвентаризации всех отходов, которые накопились с конца 1950-х годов.

Замглавы омского Росприроднадзора уточнил, что по предварительным данным, в результате работы ОНПЗ этилмеркаптан не мог попасть в очистные системы. При этом Еремин высказал предположение, что это вещество могло быть сброшено в пруды еще в советское время, а спровоцировать загрязнение воздуха оно могло во время проведения работ уже сейчас.

Представители нефтезавода категорически отвергают возможность попадания этилмеркаптана в гидросооружение. В четверг 23 марта руководство Омского нефтезавода приняло решение выплатить вознаграждение человеку, который найдет источник выбросов.

Кроме того, директор Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук Александр Лавренов сообщил, что этилмеркаптан из-за своей высокой летучести и низкой растворимости не мог накопиться в воде, снегу и осадке на дне водоема.

Этилмеркаптан, благодаря сильному запаху, используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Газ является токсичным, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ и относится к третьему классу опасности. В больших количествах он вызывает головную боль, тошноту и потерю координации.