Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отменено решение о признании судьи Москаленко обвиняемым в убийстве бизнесмена

30 марта, 13:29 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Алексей Петров

Решение омской квалификационной коллегии отменила Высшая квалификационная коллегия судьей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 30 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Высшая квалификационная коллегия судей отменила решение квалификационной коллегии судей Омской области о согласии на признание федерального судьи Сергея Москаленко, покончившего жизнь самоубийством 14 января, обвиняемым по делу об убийстве омского бизнесмена Виктора Берга, сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Омского областного суда Анастасия Лукьянова.

"Решение омской квалификационной коллегии судей отменено. По каким основаниям оно отменено и как события будут развиваться дальше, мы сможем сказать только после получения решения Высшей квалификационной коллегии", - уточнила Лукьянова.

В следственном управлении СК РФ по Омской области эту информацию ТАСС никак не прокомментировали.

Квалификационная коллегия судей Омской области 20 января дала согласие на привлечение к уголовной ответственности в качестве обвиняемого федерального судьи Сергея Москаленко по статьям УК РФ "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия" и "убийство с целью сокрытия другого преступления". Ходатайство о привлечении судьи в качестве обвиняемого было направлено председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.

Дела Москаленко и Берга

Судья Куйбышевского районного суда Омска Сергей Москаленко рассматривал с 2010 года по 2015 год уголовное дело в отношении руководителя омской строительной компании "Омстрой-2001" Виктора Берга, обвиняемого в хищении более 100 млн рублей у более чем 440 дольщиков, невыплате зарплаты 373 работникам предприятия и в ряде других преступлений. По версии следствия, судья за взятку более чем в 8 млн рублей должен был вернуть уголовное дело прокурору, а при повторном поступлении дела в суд - вынести оправдательный приговор.

В октябре 2015 года Берг был застрелен в лесополосе под Омском. В ноябре того же года неизвестный несколько раз ударил Москаленко ножом, после чего судья три недели провел в больнице. Позднее следствие пришло к выводу, что нападение на судью было инсценировано. В декабре 2015 года квалификационная коллегия судей удовлетворила представление председателя СК Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, после чего Москаленко был освобожден от занимаемой должности.

Дело в отношении Москаленко было возбуждено в июле 2016 года. В начале декабря прошлого года ему было предъявлено обвинение в получении взятки от Берга.

Москаленко покончил жизнь самоубийством, повесившись на дереве в омском парке. Предсмертной записки обнаружено не было. Источник агентства сообщил, что накануне гибели судья получил уведомление о рассмотрении 17 января коллегией судей вопроса об избрании для него меры пресечения в виде ареста и признании обвиняемым по делу об убийстве Берга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама