Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканская чума свиней не затронет крупные свинокомплексы Омской области

17 июля 2017, 16:30 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Алексей Петров

По словам начальника Омской областной станции по борьбе с болезнями животных Бориса Гуринова, ни одно из крупных предприятий не находится рядом с очагами заражения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 17 июля. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Крупным свиноводческим комплексам Омской области не грозит заражение африканском чумой свиней (АЧС) благодаря современной защите. Об этом сообщил корреспонжденту ТАСС начальник Омской областной станции по борьбе с болезнями животных Борис Гуринов.

Вспышка этого неизлечимого для свиней заболевания зафиксирована на прошлой неделе в двух районах, в которых введен режим ЧС.

"У крупных омских свинокомплексов биозащита от третьего до четвертого компартмента (зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств - прим. ТАСС). Даже если вокруг будет африканская чума, комплексы смогут не допустить заражения", - уточнил Гуринов.

По его словам, в Омском районе, где введен режим ЧС после обнаружения африканской чумы в поселках Ачаирский и Красный Яр, находятся три крупных животноводческих комплекса - "Омский бекон" (годовой объем производства свинины около 47 тыс. тонн), "Титан-Агро" (11 тыс. тонн) и "Оша" (около 13,5 тыс. голов свиней). Ни одно из этих предприятий не находится рядом с очагами заражения.

В настоящий момент региональные власти, правоохранительные органы и МЧС прилагают все усилия, чтобы сдержать распространение АЧС в этих точках. На границах поселений установлены посты и введен карантин, все свиньи будут уничтожены. Собственникам, которые добровольно сдадут животных, будут выплачены компенсации, а за незаконный вывоз свиней их владельцам грозит уголовная ответственность. По данным регионального ГУ МЧС, в поселке Верблюжье Саргатского района, где была зафиксирована первая вспышка африканской чумы, уже уничтожено около 240 животных, в Ачаирском планируется умертвить около 1800 свиней, но в дальнейшем эта цифра может вырасти.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание не представляет опасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости