Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае ученые пройдут около 400 км для подготовки "паспортов" снежных барсов

31 июля, 10:40 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК ГОРНО-АЛТАЙСК 31, июля. /ТАСС

В трансграничной зоне плато Укок будут установлены 20 автоматических камер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seth Wenig

ГОРНО-АЛТАЙСК, 31 июля. /ТАСС/. Экспедиция по изучению снежных барсов на отдаленном и малоизученном горном плато Укок пройдет в Республике Алтай. Ученым предстоит пройти около 400 км учетных маршрутов, чтобы установить видеорегистраторы на как можно большей территории и подготовить "паспорта" снежных барсов, сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

"Сайлюгемский национальный парк и природный парк "Зона покоя Укок" Республики Алтай станут партнерами WWF в полевой экспедиции, присоединятся к экспедиции и сотрудники Горно-Алтайского госуниверситета. Ученые этим летом установят 20 автоматических камер в трансграничной зоне плато Укок, две группы экспертов пройдут около 400 км учетных маршрутов, чтобы установить камеры на как можно большей территории плато. В сентябре вновь посетят плато Укок для сбора информации с фото- и видеоловушек, подведут первые итоги мониторинга", - сказали в пресс-службе.

Как поясняют в организации, в этом году WWF при поддержке одной из компаний, начнут долгосрочный проект по изучению популяции снежного барса на плато Укок. Экспедиция началась и завершится по 10 августа на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном. Осенью после специалисты WWF разработают "паспорта" ирбисов с описанием каждой особи на основании изображений фото- и видеоловушек, следов жизнедеятельности зверей и результатов ДНК-анализа. Паспорта для барсов подготовят и использованием онлайн-базы данных "Ирбис" - система содержит всю информацию об известных особях - от координат и частоты встречи до рисунка пятен на шкуре.

Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. По оценкам экспертов WWF, в РФ осталось не более 50-70 особей снежного барса. Численность снежного барса в Республике Алтай - 40 особей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама