31 октября 2017, 07:04

Иркутские ученые исследуют ДНК погибших на Байкале нерп

Нерпы. EPA/ SIESE VEENSTRA
Нерпы

Ранее сообщалось, что в границах нацпарка в Бурятии обнаружено более 130 мертвых особей

ИРКУТСК, 31 октября. /ТАСС/. Специалисты выяснят причину массовой гибели нерпы на Байкале с помощью анализа ДНК. Об этом ТАСС во вторник сообщил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, представители которого выехали в регион.

Как сообщалось ранее, сотрудники надзорных и природоохранных структур обнаружили на южном побережье Байкала в границах нацпарка в Бурятии более 130 мертвых байкальских нерп. Причина их гибели пока остается неизвестной. Различные ведомства проводят проверки, расследование ситуации с массовой гибелью нерпы взяла на контроль прокуратура.

"Специалисты выехали на место сегодня, их основная задача - выяснить, имеется ли инфекция собачей чумки, эпидемия которой была в 1987-88 годах. Данные мы будем получать с помощью молекулярно-генетических методик, проведем анализ ДНК. К концу этой недели или к началу следующей должны быть получены качественные результаты, есть инфекция или нет", - сказал собеседник агентства. Федотов напомнил, что в конце 1980-х годов собачья чумка привела к гибели более 7,5 тыс. байкальских нерп.

Ученый не исключил, причиной массовой гибели нерп стала непогода. "В прошлом году был падеж нерп в результате сильного шторма на Байкале", - сказал он.

Байкальская нерпа - один из трех пресноводных видов тюленя в мире. По данным Лимнологического института СО РАН, в настоящее время популяция байкальской нерпы составляет порядка 100 тыс. особей. 

Теги:
Россия