Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Карлин: сильное промерзание почвы может обострить паводковую ситуацию на Алтае

18 января, 12:07 UTC+3 БАРНАУЛ БАРНАУЛ 18, января. /ТАСС

По словам главы Алтайского края, весна предполагается ранняя и интенсивная, что повлечет быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу

Поделиться
Материал из 1 страницы
В подтопленном поселке Ильича в Барнауле. Июнь 2014 г.

В подтопленном поселке Ильича в Барнауле. Июнь 2014 г.

© Евгений Курсков/ТАСС

БАРНАУЛ, 18 января. /ТАСС/. Промерзание почвы местами до одного метра в Алтайском крае может негативно сказаться на паводковой ситуации весной 2018 года - талые воды не смогут уходить и будут идти по поверхности, сообщил в четверг в рамках выездного заседания по погодной ситуации в регионе и предстоящим морозам губернатор края Александр Карлин.

"В этом году отмечается глубокое промерзание почв на глубину более одного метра в ряде территорий. Это обусловит и особенности паводка: весна предполагается ранняя и интенсивная, это повлечет быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу - почва промерзла, впитывать земля будет небольшое количество воды. Мы будем ориентировать муниципалитеты, что еще не факт, что паводок в этом году будет легче прошлого года, когда снегозапасы были в два - три раза больше, чем среднемноголетние", - сказал Карлин.

По словам начальника Алтайского гидрометцентра Александра Люцигера, на начало декабря 2017 года в регионе был недобор осадков. Уже в 2018 году выпало от 60-70 и местами 100% нормы, но на этом январские осадки заканчиваются. Минусом в сложившийся ситуации Люцигер назвал холодный период ноября - тогда циклон с дождями создал во многих местах края ледяную корку, весной это наст обеспечит большой склоновый сток и приточность в реки. Кроме того, март ожидается теплее нормы и снежным.

Для региона время половодья - одно из самых напряженных: в 2014 году край пережил сильнейшее за последние 50 лет наводнение, тогда от большой воды пострадали 125 населенных пунктов с населением около 47 тысяч человек, общий ущерб составил порядка 5 млрд рублей.

В 2015 году подтоплению подверглись 28 населенных пунктов, но последствия не были столь катастрофичными. Паводковая ситуация в 2016 году была стабильной, в 2017 году выпало большое количество осадков, но крупных подтоплений не было: так, в городе Рубцовске подтопление произошло из-за выхода грунтовых, а не паводковых вод.

Подготовка к аномальным морозам

Как отметил губернатор края, промерзание почвы нынешней зимой негативно сказалось и на объектах коммунального хозяйства - этим был обусловлен ряд аварий на водопроводах. Глава регионе подчеркнул, необходимость усилить подготовку к предстоящим аномальным морозам. В крае с 21 по 24 января объявлено штормовое предупреждение - температура местами может опуститься до минус 45 градусов.

"Отопительный сезон мы проходим стабильно и надежно, крупных происшествий не допущено. Но за общей оценкой ситуацию надо видеть детали - мы допустили более 40 технологических аварий на объектах энергосистемы и ЖКХ в шести городских и 15 муниципальных округах. Мы поставили на особый контроль по запасам топлива город Славгород и Михайловский район - их ведем в персональном режиме сопровождения", - пояснил глава региона.

Сильное промерзание почвы и морозы, предварительно, скажутся и на состоянии озимых - как сообщалось ранее, в крае до января в полях лежало очень мало снега, из-за чего посевы могли вымерзнуть.

"Ситуация с осадками нормализовалась, снежный покров сформирован, это напряжение несколько снимает, но состояние озимых будет хуже, чем в предшествующую зиму, но это покажет весна. Специалисты знают, что нужно предпринимать, чтобы минимизировать издержки суровой малоснежной в начале зимы", - отметил губернатор Карлин.

По данным синоптиков, в Алтайском крае с 21 по 24 января ожидается аномально холодная погода, местами сильные морозы. Минимальные температуры воздуха достигнут до минус 35-40 градусов, местами до минус 45 градусов. Как отметил руководитель Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер, такие морозы в регионе наблюдаются впервые за пять лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!