24 января 2018, 07:48

Жители Сибири привыкают к пришедшим в регион морозам

Евгений Курсков/ ТАСС
Морозная погода сохранится в регионе как минимум до конца недели

НОВОСИБИРСК, 24 января. /ТАСС/. Жители Сибири постепенно привыкают к пришедшим в минувшие выходные морозам - на дорогах увеличилось число машин, многие школы возвращаются к обычному режиму работы. При этом синоптики предупреждают, что морозная погода сохранится в регионе как минимум до конца недели.

Проблемы на дорогах

В Кемеровском гидрометцентре ТАСС сообщили, что в среду в регионе ожидается от минус 35 до минус 43 градусов, в Кемерово похолодает до минус 42 градусов.

В Омской области температура может опуститься до минус 42 градусов, сообщили в Обь-Иртышском гидрометцентре. В связи с такими морозами, по данным МЧС, участились случаи возгорания автомобилей: например, в один из дней в Омской области сгорели сразу 6 машин. Сказывается мороз и на дорожном движении в Омске. Из-за повышенной нагрузки на электросети и падения напряжения на некоторых городских развязках светофоры переключились на аварийный режим работы, что сразу привело к появлению пробок.

Режим повышенной готовности

Энергетики Забайкалья тем временем перешли на режим повышенной готовности из-за 40-градусных морозов. К оперативному реагированию в компании "Читаэнерго" (филиал ПАО "МРСК Сибири" - входит в группу компаний ПАО "Россети") готовы 247 бригад - это более 700 человек, в распоряжении которых 132 единицы техники. В каждом подразделении подготовлены передвижные дизель-генераторные установки.

По информации Читинского гидрометцентра, 24-27 января в Забайкалье прогнозируется понижение температуры воздуха до минус 35-40 градусов, местами столбики термометра опустятся до 45-50 градусов. Как сообщила ТАСС ведущий синоптик Читинского гидрометцентра Людмила Лескова, холоднее всего будет в северных селах Тунгокочен и Усть-Каренга.

В режим повышенной готовности переведено и ГУ МЧС по Бурятии, основные силы и средства будут сосредоточены для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, происшествия и пожары. По данным Бурятского гидрометцентра, на территории республики прогнозируется похолодание до минус 43 градусов.

В Республике Алтай все экстренные службы также работают в особом режиме. По данным регионального ГУ МЧС, здесь накануне отменили 20 автобусных рейсов, а в 100 школах региона отменили занятия с 1 по 6 классы первой смены. В каждом муниципалитете уже развернуты стационарные и передвижные пункты питания и обогрева.

Сильные морозы из центральной Сибири, Красноярского края, сместились на юг, в Туву. По сообщению МЧС республики, здесь до 26 января температура воздуха продержится на уровне 50 градусов ниже нуля. В центре Красноярского края третий день морозы держатся на уровне 30 градусов днем, в Норильске столбики термометров опускаются до отметки в минус 32 градуса, в самом северном порту России - Диксоне - в минус 25. В Красноярске усилен контроль проверки эффективности работы систем отопления в салонах общественного транспорта, перевозчики дополнительно утепляют автобусы.

ЧП из-за морозов

Все ЧП, происходящие в такие морозы, оперативные службы стараются ликвидировать как можно быстрее. Так, в Искитиме Новосибирской области, где в ночь на 24 января температура опускалась до 42 градусов мороза - самого низкого показателя в регионе - накануне вечером произошел прорыв теплотрассы.

По данным регионального ГУ МЧС России, без тепла и горячей воды остались три многоквартирных дома, здание железнодорожного вокзала, Новосибирский строительно- монтажный колледж и центральная баня № 1. Ученики колледжа, проживающие в местном общежитии, были временно размещены в детском оздоровительном лагере "Лесная сказка". Как сообщили ТАСС в МЧС, теплоснабжение было полностью восстановлено в 03:15 по местному времени (23:15 мск).

Как сообщили ТАСС в Кемеровской электротранспортной компании, утром в среду в Ленинском районе областного центра лопнула опора контактной сети троллейбусов, провода провисли. "В эту зону въехала маршрутка, водитель не заметил провода, произошёл прорыв, никто не пострадал. В этот момент в зоне действия этой контактной сети было около 15 троллейбусов, они оказались заблокированы на этом участке. На месте работают две оперативные бригады ремонтников, автокран", - отметили в компании, добавив, что часть городских троллейбусов пустили по объездным маршрутам.

Температурные рекорды

Как рассказал в среду ТАСС пресс-секретарь Западно-Сибирского управления гидрометслужбы Ренад Ягудин, штормовое предупреждение по регионам Сибири продлили до 28 января. "Погода остается под влиянием области высокого давления и антициклона при северных и северо-восточных потоках, поэтому теплу пока неоткуда взяться", - уточнил синоптик.

Некоторое ослабление морозов в дневное время прогнозируется только на 27 января, по Новосибирской области, например, будет 22-27 градусов мороза, но в ночное время температура будет все равно от минус 30 градусов и ниже, местами - до минус 40 градусов. Так что пока регионы продолжают побивать среднесуточные температурные рекорды.

Как отметил Ягудин, сегодня ночью были установлены минимумы температур по Алтаю и Кемеровской области. Например, рекорд среднесуточной температуры был установлен на метеостанции "Крапивино" - там ночью было минус 43,3 градуса, предыдущий рекорд этого дня зафиксирован 78 лет назад, тогда было минус 42,5 градуса. 

Теги:
Россия
LiveInternet