5 февраля 2018, 10:47

Более 100 человек в Бурятии могут потерять работу из-за запрета на лов байкальского омуля

По данным Республиканского агентства занятости населения, высвобождение рабочих рыбодобывающих предприятий может начаться с апреля 2018 года

УЛАН-УДЭ, 5 февраля. /ТАСС/. Более 100 сотрудников рыбодобывающих предприятий Бурятии могут потерять работу из-за введения запрета на вылов байкальского омуля. Об этом сообщили журналистам в понедельник в Республиканском агентстве занятости населения.

"По предварительным данным, в 2018 году на рыбодобывающих предприятиях Кабанского и Северо-Байкальского районов Бурятии высвобождение предположительно составит 104 человека", - сообщили в агентстве.

Как пояснил руководитель ведомства Юрий Башкирцев, высвобождение рабочих может начаться с апреля 2018 года. "Если говорить об официальном, легальном рынке добычи омуля, то, по нашим подсчетам, запрет коснется всего трех организаций: двух в Кабанском районе и одного - в Северо- Байкальском районе, - сказал он. - Сейчас никакого сокращения там нет - все работники предприятий заняты подледным ловом рыбы. В апреле лед сойдет, тогда у них работы будет меньше".

По словам Башкирцева, доходы в связи запретом на вылов омуля могут снизиться и у категории так называемых неформально занятых лиц - это те, кто имели определенный источник дохода от переработки рыбы, торговли. "Таких людей сложно посчитать, ориентировочно их будет от 500 до 1 тыс., сейчас мы это число уточняем", - добавил Башкирцев.

Он отметил, что в настоящее время идет работа по исполнению поручения президента РФ проработать дополнительные меры по трудоустройству людей, которые потеряют работу в связи с запретом. "Эти меры мы разрабатываем, есть конкретные реализуемые предложения, до 12 февраля мы представим их в Москве", - сказал чиновник, пообещав озвучить их позже.

Он добавил, что сейчас рыбодобывающие и рыбообрабатывающие предприятия в Бурятии постепенно "уходят от темы вылова омуля", переходят на другие виды деятельности. "В Прибайкальском и Баргузинском районах - у них есть торговля, лесопереработка, рыба им уже не настолько интересна. Отдельные предприятия отошли от омуля и перешли на соровую рыбу, другие переключились на переработку океанического сырья, пеляди, поставляемой из других регионов РФ", - отметил глава Республиканского агентства занятости.

О запрете

Минсельхоз с 1 октября 2017 г. ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Такое решение было принято из-за быстро сокращающейся популяции омуля. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство.

Единственный в истории запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально. После этой меры численность популяции восстановилась и на протяжении более чем двух десятилетий соответствовала норме.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых.