19 февраля 2018, 13:30

Власти Бурятии намерены наладить в республике лекарственное растениеводство

Предполагается, что проект будет реализован на базе нескольких фермерских хозяйств

УЛАН-УДЭ, 19 февраля. /ТАСС/. Правительство Бурятии запускает в республике пилотный проект по промышленному выращиванию лекарственных растений, который будет реализовываться на базе нескольких фермерских хозяйств. Об этом сообщил журналистам в понедельник первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Петр Брыков.

Проект актуален в рамках создания регионального инновационного кластера, включающего биофармацевтическое направление. В конце 2017 года депутаты Народного хурала (парламента) Бурятии приняли закон о биофармкластере.

"В 2018 году в рамках поручения главы Бурятии в республике запускается пилотный проект по развитию отрасли лекарственного растениеводства, как альтернатива неконтролируемому сбору дикоросов. На базе нескольких фермерских хозяйств республики планируется создать площадки для получения лекарственного сырья и продуктов его переработки", - сообщил Брыков.

Он напомнил, что на территории Бурятии растет более 100 видов растений, которые можно отнести к лекарственным травам. Многие из них сейчас используются в тибетской медицине. "Это многолетние, мелкосемянные культуры, - пояснил замминистра. - Для их систематизации в этом году мы планируем провести научно-иследовательские работы, а также опытные разработки по выращиванию лекарственных трав - нам нужно найти наиболее рентабельные направления, финансироваться это будет через Минобрнауки Бурятии".

Участвовать в проекте, по словам Брыкова, смогут все желающие фермеры. Для них правительство организует семинар по выращиванию лекарственных и эфиромасличных культур на Байкальской природной территории. "Приглашены будут научные эксперты, в том числе из Иркутской области", - добавил Брыков.

Проект правительство запускает в партнерстве с Агентством по связям с общественностью Бурятии при финансовой поддержке гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. В дальнейшем фермеров планируется поддерживать по линии Минпромторга региона, по программе развития промышленности малого и среднего бизнеса. "Речь о субсидировании 50% затрат на строительство и реконструкацию производственных помещений для хранения и переработки дикоросов, лекарственных трав, а также на приобретение оборудования для их заготовки, хранения и переработки", - отметил замминистра.