29 марта 2018, 06:48,
обновлено 29 марта 2018, 08:22
Паводок в Сибири

На Алтае с подтопленных территорий эвакуированы более 1,6 тыс. человек

Сотрудники МЧС России во время эвакуации жителей Алтайского края с подтопленных территорий
Объявленный в крае режим ЧС в ближайшее время снят не будет

БАРНАУЛ, 29 марта. /ТАСС/. Число эвакуированных из подтопленных территорий в Алтайском крае по состоянию на четверг достигло 1682, сообщил журналистам на пресс-конференции губернатор региона Александр Карлин.

"Подтопление сохраняется в 64 населенных пунктах в 14 муниципальных образованиях <…>, подтоплены 4133 приусадебных участков…, 1012 жилых домов, в которых проживают 2672 человек. 1682 человека эвакуированы, в том числе 286 детей. В крае действуют более 50 пунктов временного размещения (ПВР), но задействованы шесть - там находятся 177 человек, остальные 1505 находятся у родственников и знакомых", - рассказал Карлин.

Как сообщили в администрации региона, в ПВР в райцентре Шипуново в четверг эвакуировали 70 человек, в том числе 30 детей из сел Ельцовка и Кузнечиха. В ПВР развернут пункт врачебно-сестринской бригады. Эвакуированных жителей медики осмотрели и троих детей с признаками простуды госпитализировали районную больницу. При этом медработники в местах подтопления дополнительно получили запас лекарств, из числа резервных задействован автомобиль скорой медицинской помощи.

По словам губернатора, паводок в крае продолжится, в ближайшие несколько дней есть угроза того, что в предгорных территориях пройдут обильные осадки.  Это даст дополнительный объемы воды, который, по предварительным оценкам специалистов, составит до половины месячной нормы. Режим ЧС, объявленный в Алтайском крае, в ближайшее время снят не будет.

"До конца апреля мы должны быть готовы. У нас есть вторая волна паводка: снегозапасы, по оценке специалистов, в Республике Алтай (оттуда во время таяния ледников в горах начинается вторая волна паводка, которая приходит в Алтайский край - прим. ТАСС) близки к среднемноголетним. Все зависит от развития температурной кривой, интенсивности осадков во время снеготаяния. Актуальность консолидации сил и средств сохранится до середины лета", - сказал Карлин журналистам.

Паводковая ситуация постоянно меняется - тает снег, талые воды спускаются в низины. Зимой земля промерзла до 2 метров и не может впитывать воду, которая идет по поверхности. По прогнозу, 30 марта могут пройти дожди, потом - резкое похолодание до минус 15, а 31 марта возможен снегопад на всей территории края. Сейчас в регионе средняя температура плюс 5-10 градусов, в предгорных районах до плюс 15.

В регионе усилят группировку спасателей

Группировку спасателей, которые оказывают помощь на подтопленных территориях края, усилят из-за ожидающейся непогоды - в регион прибудут 75 человек из Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирской области. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе краевого ГУ МЧС.

"29 марта группировка с 21 единицей плавсредств прибудет в регион и распределится по районам, где ожидаются подтопления. Также они оснащены беспилотниками для мониторинга обстановки, аварийно-спасательным инструментом и гидрокостюмами. Прогнозируемые проливные дожди осложнят паводковую обстановку. Главы всех муниципальных образований предупреждены о неблагоприятном прогнозе, население проинформировано о необходимости временной эвакуации", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, спасателей направят в районы, где ожидается осложнение обстановки заблаговременно, в том числе для разъяснительной работы с людьми, помощи при эвакуации. Они также будут возводить дамбы, чистить водоотводные каналы, доставлять продукты и медикаменты.

В 2014 году в Алтайском крае пережили сильнейшее за 50 лет наводнение, тогда пострадали 125 населенных пунктов с населением около 47 тыс. человек. Ущерб составил около 5 млрд рублей. 

LiveInternet