13 августа 2018, 11:28,
обновлено 13 августа 2018, 13:39

МЧС просит воздержаться от походов в горы Алтая, где заблокированы четыре туриста

На данный момент в республике в спасотряде зарегистрировано 87 туристических групп

ТАСС, 13 августа. Спасатели Республики Алтай рекомендуют туристам воздержаться от походов в горы, где из-за непогоды оказалась заблокирована группа путешественников из Кемеровской области, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе регионального главка МЧС России.

Рекомендация связана с тем, что в воскресенье из-за резкого ухудшения погоды на вершине Ак-Кем оказались заблокированными четверо туристов, ветер порвал их палатку и унес часть вещей. Продукты, газовая горелка, теплая одежда у них остались, пострадавшие соорудили жилище из снега и льда.

"На ближайшее время погода на Ак-Кеме неблагоприятная. Именно сейчас, в ближайшую неделю, мы бы попросили воздержаться от походов в горные районы", - сказали в пресс-службе, уточнив, что на данный момент в республике всего в спасотряде зарегистрировано 87 туристических групп. Утром 13 августа из Кемерова в Горно-Алтайск для спасения четырех туристов вылетел вертолет. В ведомстве уточнили, что борт уже приземлился в республиканском центре, но добраться до горы по-прежнему мешает плохая погода.

"Вертолет Ми-8 МЧС России прилетел из Кузбасса на Алтай, специалисты готовы вылететь [к месту ЧП] в любой момент. К сожалению, в течение дня в горах была сильная облачность, которая остается и сейчас: на плато, где находятся туристы, на высоте порядка 4 тыс. метров, погода нормальная, но ниже на уровне 3 тыс. метров - высокая облачность. Мы надеемся, что вылет будет возможен утром 14 августа, что погода улучшится", - пояснили в пресс-службе.

Как сообщалось, в горах вертолет сможет сесть на площадку у озера Аккемское, от которого до места стоянки группы перепад высоты еще более 2 тыс. метров. В понедельник состоялся очередной сеанс связи спасателей с туристами по спутниковому телефону, их самочувствие удовлетворительное. В региональном ГУ МЧС корреспонденту ТАСС уточнили, что у путешественников есть запасная аккумуляторная батарея для спутникового телефона, так что риска, что они останутся без связи, на данный момент нет.

Непростой климат и сложный маршрут

Как сообщил ТАСС председатель Федерации альпинизма и скалолазания Новосибирской области Олег Макаров, гора Белуха, где застряли туристы, отличается сложными маршрутами и непростым климатом. "Белуха - это очень сложная гора: там и непростой климат, и большие подходы - почти 120 км на круг от Тюнгура (село в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, начальная точка маршрутов на Белуху - прим. ТАСС), это очень много. Это и трекинг (пешее передвижение - прим. ТАСС) серьезный, и перепады высот большие, и различные виды рельефа - лед, трещины и скалы. Классический маршрут на Белуху - 2A, 3А, 3Б. Маршрут 5А - это 20 лет октября, Белуха и Делоне - по туристической классификации очень непростой", - рассказал Макаров.

Группа из Кемеровской области совершала сложный переход по маршруту категории 5А - траверс трех вершин горы Белуха. Он считается один из самых сложных в горах Алтая.