27 августа 2018, 12:58

Омская область получит в 2018 году 371 млн рублей на повышение доступности медицины

Средства выделят в рамках нацпроекта "Здоровье"

ОМСК, 27 августа. /ТАСС/. Федеральный бюджет выделит Омской области в 2018 году 371 млн рублей на повышение доступности медицины в рамках нацпроекта "Здоровье", сообщил в понедельник журналистам замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

"Национальный проект "Здравоохранение" состоит из восьми проектов, наиболее значимые из которых направлены на дальнейшее развитие первичной медицинской помощи и увеличение доступности медицинской помощи для населения… В этом году [в рамках проекта Омской области] будет выделено более 34 млн рублей на развитие фельдшерско-акушерских пунктов, более 30 млн рублей на закупку медицинских комплексов, порядка 167 млн рублей - на дальнейшее совершенствование детских [медицинских] учреждений и порядка 140 млн рублей - на развитие санитарной авиации", - рассказал Краевой в ходе визита в Омск.

Замминистра отметил, что проблема доступности медицинской помощи актуальна для сибирского региона. "Омская область очень протяженная, вытянута с севера на юг, порядка 800 тыс. человек проживают на [сельской] территории... Поэтому без развития санавиации своевременно оказать медицинскую помощь очень тяжело, и средства на эти мероприятия будут выделяться все шесть лет, с 2018 по 2024 год", - отметил Краевой.

По его словам, за первые полгода омская санавиация произвела более 100 вылетов. "Оказана помощь и эвакуированы более 130 человек. По сути это 130 спасенных жизней. Мы будем и дальше поддерживать дальнейшее развитие этого вида помощи", - подчеркнул замминистра. В региональном Минздраве уточнили, что транспортировка пациентов из труднодоступных районов осуществляется двумя вертолетами - Ми-2 и Ми-8, оснащенными современным реанимационным оборудованием.

В Омской области, северная часть которой покрыта тайгой, а дороги зачастую непроходимые из-за снегопадов, распутья или весеннего паводка, в деревнях находятся 808 фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 245 не укомплектованы медиками. В эти населенные пункты раз в неделю приезжают врачи, которые осматривают жителей и проводят процедуры. В деревнях с населением до 100 человек с 2011 года создано 459 хозяйств, в которых социально активные люди обучены навыкам оказания первой помощи при внезапных, опасных для жизни заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях до момента прибытия медиков.