20 ноября 2018, 10:08

Ученые протестируют систему прогнозирования лесных пожаров в двух селах вблизи Байкала

Отмечается, что модель основана не только на статистике, но и на других факторах - особенностях лесных пород, физике распространения пожара, активности человека в конкретной зоне

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из российских вузов в 2019 году планируют протестировать систему прогнозирования антропогенных лесных пожаров в двух селах в районе озера Байкал, сообщила во вторник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Новая концепция оценки вероятности лесных пожаров предполагает разработку математических моделей, позволяющих прогнозировать антропогенные пожары, основываясь не только на статистике, но и на ряде других факторов - особенностях лесных пород, физике распространения пожара, активности человека в конкретной зоне. Работа над этим проектом началась в 2018 году, уже разработан ряд моделей. Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

"В качестве контрольных участков для проверки своих моделей исследователи выбрали два села в районе озера Байкал - Горячинск и Хурамша. Отработка моделей на данных этого района запланирована на 2019 год. <...> Итогом проекта должен стать прототип геоинформационной системы, то есть электронной карты, на которой будут отмечены районы с большей вероятностью возникновения возгорания. Ученые надеются, что такая информация поможет усилить контроль и оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, выбор мест обусловлен тем, что в районе сел "располагаются стационарные атмосферно- почвенные измерительные комплексы, которые позволят оценивать особенности почвы и метеорологических условий в конкретном районе".

По словам руководителя проекта, доцента Научно- образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ Николая Барановского, человеческий фактор - один из ключевых при возникновении лесных пожаров и самый труднопрогнозируемый.

"Сейчас специалисты берут в расчет только статистику пожаров. Но если условно разделить лесную территорию на большие участки, то в каждой конкретной точке этого участка мы можем не обнаружить информацию по пожарам, их там просто могло не быть. Но это не значит, что человек не оказывает влияние на эту территорию и что пожара там не может быть в будущем. Поэтому мы предлагаем такое понятие как виртуальное (возможное) число лесных пожаров, которое рассчитывается с использованием математических моделей", цитирует пресс-служба Барановского.