Как скажется цифровизация ТВ на сибирских телеканалах

Антон Новодережкин/ ТАСС
Региональные телекомпании в середине 2019 года могут остаться без возможности выходить в эфир и ищут альтернативные способы сохранить вещание

ТАСС, 11 января. Региональные телеканалы Сибирского федерального округа (СФО), которые могут остаться в середине 2019 года без возможности выходить в эфир, ищут альтернативные способы сохранить вещание, такие как уход в интернет или договоренности о региональных "врезках" в сетке вещания крупных федеральных телекомпаний.

После перехода на цифровое телевидение небольшие телеканалы, которые вещают в аналоговом формате, станут для телезрителей недоступны. Им придется приобретать дорогостоящее оборудование, позволяющее остаться в эфире или находить альтернативные способы вещания, зачастую не такие эффективные, как ТВ, с точки зрения рекламодателей, рассказали ТАСС представители региональных телекомпаний.

По словам президента Ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края Оксаны Андрияшкиной, "цифра" - новый этап развития ТВ, но некоторые региональные телеканалы, особенно с небольшим коллективом, не получат достаточных доходов для существования и будут вынуждены закрыться. "С одной стороны цифровизация - требование времени и абсолютный прогресс в технологическом плане. Но с другой - это путь к полному уничтожению информационного обеспечения новостями "местного пошиба" населения той или иной территории края. Кто хочет выжить в этот сложный для ТВ период - выживет, но не исключено, что маленькие студии цифровизацию не переживут", - сказала она ТАСС.

Уход в онлайн

Региональные каналы Сибири, чтобы не потерять свою аудиторию, стараются развивать новые площадки. Видеоплатформы в интернете, в частности Youtube, а также социальные сети помогают удержать зрителей, пояснила ТАСС главный редактор медиагруппы "Енисей-информ", которая работает в Енисейском районе и городе Енисейске Красноярского края, Наталья Солодкина. Однако, по ее словам, интернет-аудитория меньше, непривлекательна для рекламодателей, и заработок несопоставим с доходами от работы в телеэфире.

"В этих средах мы зарабатывать не можем, да и интернет у нас в районе есть далеко не везде. Последние крохи собираем в кабельном вещании. Но кабельное ТВ есть только в Енисейске - 3 тыс. домохозяйств. Для рекламодателей мы не интересны с таким охватом", - рассказала ТАСС Солодкина, пояснив, что при отсутствии средств многим местным каналам придется закрываться.

Уход местных телеканалов в онлайн - мера вынужденная по причине высокой цены на оборудование, которое из-за перехода страны на цифровое телевещание необходимо приобрести для дальнейшей работы. По словам главного редактора "Михайловского информационного центра" Михайловского района Алтайского края Светланы Кулик, ни у учредителей, ни у собственников нет средств для покупки такой техники.

Ранее каналу приходилось работать так: в определенное время на передающую вышку возили флеш-карту с записанной программой, и ее запускали фактически в ручном режиме. После перехода страны на цифровое ТВ пропадет и эта возможность.

"Чтобы вообще не уходить из информационного поля, мы будем работать в прежнем функционале: выкладывать программы и видеоконтент в YouTube, размещать в соцсети "Одноклассники" и на своем сайте. Также продолжим работу с ГТРК "Алтай" и краевым телеканалом "Катунь 24" - будем работать по их заявкам: либо мы сами снимаем видео и отравляем им, либо они нам заказывают", - пояснила она ТАСС.

Борьба за вещание

Для многих местных телекомпаний единственным выходом остается вещание в эфире федерального канала. Так, для жителей Иркутска переход на цифровое вещание может обернуться тем, что из эфира как минимум одного популярного канала - СТС - пропадут местные программы. Сейчас в его эфире в Иркутске выходят новости и развлекательные программы крупного городского медиахолдинга "АС Байкал ТВ". Для продолжения сотрудничества с СТС каналу потребуется дорогостоящее оборудование, а его приобретение - задача неподъемная.

"С СТС мы пока работаем, у нас сроки - июль, когда должны прекратить вещание, если, конечно, ничего не изменится. Если произойдет потеря телеканала СТС, то регионального вещания уже не будет. Потеряют и зрители, и наши клиенты, и, конечно, мы сами существенно потеряем", - рассказал ТАСС генеральный продюсер холдинга Роман Синтоцкий.

Однако есть телекомпании, уже имеющие договоренности о вещании в эфире федеральных каналов на несколько лет вперед, поэтому у них есть время, чтобы придумать дальнейшие сценарии работы. Как рассказал ТАСС совладелец трех телеканалов - "Че-Минусинск" и "СТС-Минусинск", вещающих в Минусинске Красноярского края, и вещающего на юге края и в Хакасии "Рен-ТВ - Саяны" - Роман Абрафиков, у многих местных каналов лицензии будут действовать вплоть до 2023 года. "И они будут вещать в регионах с согласия федеральных партнеров до тех пор, пока у них не закончится лицензия на аналоговое вещание", - сказал он ТАСС.

Те региональные телекомпании, у которых есть собственное вещание вне федерального эфира, запрашивают поддержку у властей. Например, в Новосибирске руководство телеканала "Областная телерадиовещательная сеть" (ОТС), как рассказал ТАСС его директор Сергей Эклер, обратилось в Законодательное собрание Новосибирской области с проектом письма к федеральным властям с просьбой включить ОТС и региональные телеканалы в целом в цифровой мультиплекс, чтобы находящиеся сейчас в регионе "на отдельной кнопке" и не переходящие в цифровой эфир вместе с федеральными программы из эфира не пропали. Вопрос о рассмотрении проекта этого письма сейчас решается в комитете по транспортной, промышленной и информационной политике, при этом Заксобрание поддерживает инициативу, уточнили ТАСС в парламенте региона.

Надежда на господдержку

Ранее замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин заявил, что в 2019 году министерство выделит для региональных телеканалов многочасовой блок в сетке вещания Общественного телевидения России (канал ОТР), но пока окончательного решения по этому вопросу нет, хотя ряд местных каналов надеется именно на него.

"У нас переход в республике на цифровое телевидение по графику в июле, и мы надеемся, что мы попадем с региональными вставками на один из каналов мультиплекса, например, ходят разговоры о телеканале ОТР", - рассказал ТАСС гендиректор государственного канала Хакасии РТС (Республиканская телевизионная сеть) Дмитрий Драничикин.

Коллектив телекомпании "Томское время" также рассчитывает на то, что к июню для региональных телеканалов будет найдено решение на федеральном уровне. "В правительстве принимаются решения по ОТР, где могут размещаться региональные программы. <…> Пока работаем в аналоге, в кабеле, который дает нам доступ даже в районы. Сейчас мы совершенно спокойно работаем, предпринимаем определенные усилия", - сказал ТАСС директор телеканала Марк Минин.