9 апреля 2019, 04:10

В Хакасии из-за отключений котельных от электричества произошли перебои с теплоснабжением

Ранее в Черногорске и Усть-Абаканском районе региона были отключены от тепла часть жилых домов и соцобъекты

КРАСНОЯРСК, 9 апреля. /ТАСС/. Перебои с теплоснабжением части потребителей произошли в Черногорске и Усть-Абаканском районе (Хакасия) из-за отключения от электроснабжения котельных. Об этом во вторник сообщила пресс-служба главы республики.

В понедельник компания "МРСК Сибири" заявила об ограничениях до уровня технологической брони 10 объектов ЖКХ, в том числе котельных, двух сельсоветов и одного дома культуры в районах республики. Причиной стали долги, объем которых у предприятий ЖКХ составляет 394 млн рублей, у организаций, финансируемых из муниципальных бюджетов - 42,3 млн рублей.

"Глава Хакасии (Валентин Коновалов) провел экстренное совещание по вопросу отключения электроэнергии. Вчера вечером в Черногорске и Усть-Абаканском районе были отключены от тепла часть жилых домов и социальные объекты", - говорится в сообщении.

Как уточнила ТАСС начальник управления пресс-службы и информации главы республики Ирина Емельянова, в Черногорске было отключено от теплоснабжения 52 жилых дома, один детский сад и техникум. По информации регионального Минстроя, в Усть-Абакане отключены 22 дома и 9 детсадов, в том числе четыре детсада, две школы и больница. Емельянова подчеркнула, что в этих муниципалитетах речь шла именно об отключении котельных, а не ограничении электроснабжения. По данным синоптиков, ночью в Черногорске и Усть-Абакане температура опускалась до минус восьми градусов, сейчас в двух населенных пунктах плюс четыре градуса.

Позиция компании и властей

В "Хакасэнерго" ТАСС заявили, что ограничения введены до уровня так называемой технологической брони. "Мы не можем пойти на полное отключение. Сейчас введено отключение до технологической брони, и только через десять дней, если предприятие не рассчитается, ограничение может быть введено до уровня аварийной брони", - сообщил представитель компании. Ранее в компании заявляли, что "обеспечение теплом и горячей водой жителей <…> будет зависеть от того, как предприятия-должники распределят оставшуюся нагрузку". В республиканском Минстрое в понедельник ТАСС заверяли, что потребители не будут отключены от теплоснабжения.

Глава региона заявил, что власти готовы обратится в правоохранительные органы по факту нарушений теплоснабжения. "Люди сидят без тепла, прошу оперативно отработать все вопросы, причем во взаимодействии с правоохранительными органами. Почему прокуратура не реагирует? Не надо разговаривать с властью языком шантажа и делать заложниками людей", - цитирует Коновалова пресс-служба правительства региона.

Попытки урегулирования

В начале марта полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло дал поручение правительству республики совместно с "МРСК Сибири" разработать схему решения проблемы с долгами за электроэнергию. Компания утверждала, что разработала проекты соглашений по реструктуризации задолженности, однако ответа от республиканских властей не последовало. По заявлениям властей, согласно законодательству, они не имеют право предоставлять государственные бюджетные гарантии предприятиям ЖКХ.

"МРСК Сибири" осуществляет распределение электроэнергии на территории Республики Алтай, Бурятии, Тувы, Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания составляет около 1,75 млн кв. километров. С 1 апреля 2018 года "Хакасэнерго" (входит в структуру "МРСК Сибири") выполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Хакасии.

В новость были внесены изменения (08:38 мск) — обновлено, добавлены подробности