23 апреля 2019, 08:57

Совет СО РАН рекомендовал вводить очистные на Байкале, учитывая особенности территорий

Вид на Малое море озера Байкал. Владимир Смирнов/ ТАСС
Вид на Малое море озера Байкал

Члены совета отметили, что строительство водоочистных сооружений сдерживают не только жесткие нормативы, но и отсутствие научно-обоснованного перечня наилучших доступных технологий водоочистки

ТАСС, 23 апреля. Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) рекомендовал властям учитывать природные и экологические особенности территорий на Байкале при разработке концепции системы очистных сооружений на озере. Об этом сообщается в решении совета, имеющемся в распоряжении ТАСС.

В марте Минприроды РФ инициировало обсуждение вопроса о снижении нормативов выбросов в озеро Байкал. Это связано с необходимостью установки очистных сооружений, строительство которых затруднено из-за высоких нормативов. Ранее сообщалось, что научный совет СО РАН поддержал необходимости изменения этих требований.

"Проект технического задания на разработку концепции системы канализования и очистки антропогенных стоков на БПТ (Байкальской природной территории - прим. ТАСС) [должен учитывать] <...> очередность введения в действие объектов водоочистки в зависимости от расположения, природных и экологических особенностей территорий", - говорится в документе.

Члены научного совета СО РАН также отметили, что сейчас строительство необходимых водоочистных сооружений на Байкале сдерживают не только жесткие нормативы, но и отсутствие научно-обоснованного перечня наилучших доступных технологий водоочистки, которые могут быть реально адаптированы к условиям центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории.

При этом некоторые ученые, в том числе директор Лимнологического института Андрей Федотов, ранее заявили, что снижение предельно допустимых нормативов опасно для экологии озера, поскольку новые требования существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал. По их мнению, этот вопрос нуждается в уточнении "с учетом мирового опыта по очистке сточных вод при участии научного сообщества и разработчиков продукции по водоочистке".