31 августа 2020, 06:34,
обновлено 31 августа 2020, 08:08

Алтайские власти назвали причины гибели рыбы в озере Горькое-Перешеечное

В правительстве края уточнили, что разлагающиеся водоросли начали выделять цианид


БАРНАУЛ, 31 августа. /ТАСС/. Результаты проверки ситуации на озере Горькое-Перешеечное, обмелевшего из-за сильной жары в Егорьевском районе Алтайского края, показали, что рыба там начала гибнуть из-за цианида, который выделяют разлагающиеся водоросли. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба правительства региона.

"По данным исследований сотрудников Минприроды региона, озеро Горькое-Перешеечное значительно обмелело, и на береговой линии обнаружились сине-зеленые водоросли. Под солнцем водоросли начали интенсивно разлагаться, выделился характерный запах цианида, вследствие чего на отмели произошел замор молоди рыбы", - говорится в сообщении.

30 августа в Telegram-канале Barnaul 22 появилась информация о том, что местные жители и отдыхающие жалуются на стойкий химический запах на озере, ее берега и вода покрыты налетом и пеной, кроме того, в озере гибнет рыба. Министр природных ресурсов края Владимир Попрядухин дал задание экологическому инспектору разобраться в ситуации на месте. Причиной проблем стала жара - озеро пересохло, обмелело, водоросли начали разлагатся, что привело к выделению вредных веществ и запаха и стало причиной гибели молоди рыбы.

По материалам исследований специалисты определят возможные варианты ликвидации акватории. Минприроды Алтайского края по поручению губернатора Виктора Томенко взяло ситуацию под контроль. Пользователь рыбоводного участка постоянно ведет забор проб воды, которые передаются в лаборатории на исследование. На место выезжали специалисты регионального Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Рыбнадзора и Алтайского отдела ФГБНУ "Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии", а также госинспектор в области охраны окружающей среды Минприроды края.

На озере Горькое-Перешеечное есть месторождения лечебных грязей - Лебяжье и Горько-Перешеечное, которые используются при лечении заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, системы пищеварения.