5 октября 2020, 05:41,
обновлено 5 октября 2020, 08:47

В Хатанге в Красноярском крае завершили основные работы по ликвидации разлива нефти

На месте разлива нефтепродуктов в районе села Хатанга в Таймырском муниципальном районе, 1 октября 2020 года. Пресс-служба МКУ "Центр ОД МУ С.П. Хатанга"/ ТАСС
На месте разлива нефтепродуктов в районе села Хатанга в Таймырском муниципальном районе, 1 октября 2020 года

С места ЧП вывезли 102 бочки водно-топливной смеси и грязи

КРАСНОЯРСК, 5 октября. /ТАСС/. Основные работы по ликвидации разлива сырой нефти в селе Хатанга на севере Красноярского края завершены. Об этом в понедельник ТАСС сообщил временно исполняющий полномочия главы сельского поселения Хатанга Алевтин Скрипкин.

"Сейчас проводится наблюдение, круглосуточное дежурство. Если нефтяные пятна где-то на поверхности выступают, их сразу собирают. На данный момент все зачищено, все убрано, ведется работа по оценке достаточности принятых мер", - сказал Скрипкин.

Как сообщила ТАСС заместитель министра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк, в результате обследований, проведенных в минувшие пятницу и субботу, следов нефтепродуктов в воде и на берегах обнаружено не было. При этом, она подчеркнула, что сырая нефть могла осесть на дне залива. По ее словам, результаты отбора проб воды станут известны 8 октября, а почвы в начале следующей недели, после чего они будут отправлены в прокуратуру района. Общая площадь загрязнения оценивается в 2,5 га.

Сроки утилизации грунта

Решение об утилизации водно-топливной смеси и грунта, собранных после разлива сырой нефти в селе Хатанга, будет принято после получения результатов проб, взятых на месте происшествия, сообщил также Скрипкин.

"Утилизация должна быть проведена в течение 11 месяцев, сейчас все пробы того, что собрали: грунта, водо-нефтяной смеси, грязи - проходят лабораторные испытания. Будет оценен класс опасности этих отходов и только потом можно будет принимать решение от утилизации", - сказал Скрипкин.

По его словам, место утилизации будет определяться в зависимости от класса опасности. "Если не сильно опасные отходы, то на территории есть организация, которая сможет приступить к их утилизации. Если более высокий класс, то будем думать - или получать лицензию на утилизацию, либо искать подрядчиков и отправлять на материк", - сказал собеседник агентства.

Разлив произошел 27 сентября при перекачке сырой нефти для нужд ООО "Энергия" с танкера "Ленанефть-2060" на склад нефтепродуктов, расположенный в трех километрах ниже села. Комиссией ГО и ЧС района был объявлен режим ЧС муниципального характера, зоной его действия определена территория разлива. Режим ЧС был отменен 3 октября.

По данным властей Таймырского муниципального района, с места разлива вывезено 102 бочки водно-топливной смеси и грязи. Пораженные участки территории обработаны сорбентом. Сотрудником Норильского отдела государственного экологического надзора Росприроднадзора взято 10 проб грунта в районе разлива и четыре пробы воды в реке Хатанга. Объем разлитого топлива оценивается в 563 литра.

Хатанга - река в арктической части Красноярского края. Впадает в Хатангский залив моря Лаптевых. На ее берегу расположено одноименное село - один из самых северных населенных пунктов России.