Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: если сирийские стороны выскажутся за светскую страну, это будет важным сигналом

22 января 2014, 21:18 UTC+3 МОНТРЁ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОНТРЁ, 22 января. /ИТАР-ТАСС/. Если на первом этапе переговоров сирийские стороны смогут совместно высказаться за сохранение светской Сирии - это будет важным сигналом. Об этом заявил сегодня журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, в процессе межсирийских переговоров "надо двигаться от простого к сложному". "Простых вещей нет в этой ситуации. Но относительно менее сложные вопросы - это меры по укреплению доверия: гуманитарный доступ, обмен пленными и через это - создание каких-то отношений между двумя делегациями", - отметил Лавров.

"Что касается ближайших задач, то у меня вызывает удовлетворение, что сейчас, по-моему, растет понимание той концепции, которую мы выдвигали, о которой президент Владимир Путин неоднократно говорил, а именно: прежде всего на повестке дня такого межсирийского процесса должен стоять вопрос о том, какой хотели бы сирийцы видеть свою страну и насколько это видение будет соответствовать ожиданиям мирового сообщества", - сказал министр. Он добавил, что такие ожидания основываются на главных принципах международного права: "суверенитет, территориальная целостность, уважение прав меньшинств, обеспечение их равноправного положения в обществе".

"Если на первом этапе переговорного процесса стороны смогут совместно высказаться в пользу создания именно такой Сирии, в пользу сохранения ее многоэтничности, многоконфессиональности, ее светского характера, думаю, это уже само по себе будет важным сигналом", - подчеркнул глава дипведомства. По его словам, и меры доверия, и совместная позиция о том, какой хотели бы видеть сирийцы свою страну , "будет создавать критическую массу для решения более сложных проблем".

Все новости конференции в специальном проекте "ИТАР-ТАСС"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама