Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими надеется, что отправка конвоя с помощью в Хомс станет возможна 27 января

25 января 2014, 21:26 UTC+3

На встречах с сирийскими сторонами достигнуто немного, но процесс продолжается, заявил спецпредставитель

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anja Niedringhaus

ЖЕНЕВА, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими надеется, что отправка конвоя с гуманитарной помощью в сирийский город Хомс станет возможна 27 января. По словам Брахими, вопрос об отправке гуманитарной помощи в Хомс обсуждался 25 января на проходящих в Женеве межсирийских переговорах. 

"Мы обсудили тяжелую ситуацию, сложившуюся в Хомсе. Эта ситуация обсуждалась с губернатором Хомса и службой безопасности Дамаска. Надеемся, что завтра или в крайнем случае в понедельник будет дано разрешение на отправку конвоя", - сказал спецпредставитель. Однако конкретное соглашение прорабатывается непосредственно на месте властями города и представителями ООН. 

Хроника противостояния в Сирии

По данным ООН, в настоящий момент более 9 млн сирийцев нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости. Более 2,2 млн из них бежали в соседние страны - Ливан, Иорданию, Ирак, Турцию, а также в Египет. По прогнозам, к концу текущего года это число превысит 4 млн человек. Всего, по данным всемирной организации, необходимо собрать $6,5 млрд, что является самой крупной суммой на гуманитарные программы за всю историю ООН.

На встрече с сирийскими сторонами 26 января будет обсуждаться ситуация с пленными. "Завтра утром (в воскресенье) мы будем обсуждать проблемы заключенных, похищенных людей и посмотрим, что может быть сделано, чтобы гарантировать свободу не всех, но по крайней мере некоторым из тех людей, которые были ее лишены", - сказал Брахими. Он пояснил, что в первую очередь из "тысяч и тысяч людей", содержащихся в тюрьмах, будут выпущены "женщины, старые люди и несовершеннолетние". "Я жду завтрашних дискуссий и молюсь, что у нас будут хорошие новости", - заметил алжирский дипломат.

На второй встрече сирийские стороны говорили не напрямую, а через Лахдара Брахими. "Стороны говорили друг с другом, - сказал он. - Другое дело, что они говорят через меня". На встречах с сирийскими сторонами достигнуто немного, но процесс продолжается, заявил спецпредставитель. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама