Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«К 2016 году мы ожидаем удвоения числа проектов робототехники»

25 августа 2014, 15:57 UTC+3

Директор по ИТ-проектам, главный робототехник «Сколково» Альберт Ефимов - о грядущей Робоночи, интеллекте и перспективах современных роботов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор по ИТ-проектам, главный робототехник «Сколково» Альберт Ефимов

Директор по ИТ-проектам, главный робототехник «Сколково» Альберт Ефимов

© sk.ru

19 сентября фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково организуют Робоночь – мероприятие экспериментального формата: соединение ночи кино и развлекательной программы. Все это – в тематике робототехники. Поэтому развлекать гостей будут разумные не только существа, но и машины.

- Лет тридцать назад роботы будущего представлялись человекоподобными существами, выполняющими за человека кучу работы, прежде всего грязной и тяжелой. Что же на самом деле представляют собой сегодня роботы, по какому пути идет развитие роботостроения?

-  Основное направление - создание интеллектуальных роботов, способных менять свое поведение в зависимости от внешних условий и задач. Например, классический производственный робот, то есть, автомат на конвейере работает по четко прописанной программе. Взял деталь - прикрутил. А если деталь бракованная, то в лучшем случае остановился, а в худшем что-то испортил. Современный же интеллектуальный робот в этой ситуации бракованную деталь определяет, откладывает в сторону и продолжает работу. Это общий принцип, по которому сейчас развиваются роботы  во всех основных направлениях робототехники: промышленная, сервисная, образовательная,  медицинская, космическая, военная и специального назначения, то есть, допустим, для ликвидации техногенных аварий. Что касается андроподобной формы, то ее, конечно, стараются придать роботам, находящимся рядом с человеком.

- Какие из перечисленных направлений сегодня представлены в «Сколково»?

 - Все, кроме военного и специального назначения. Например, компания «СМП-Роботикс» разрабатывает и производит роботов-патрульных - это такие самодвижущиеся тележки, напичканные разными датчиками, сенсорами, радиолокацией, камерами, способные охранять периметр. Один такой робот заменяет трех живых охранников. Это весьма востребованный продукт - например, израильский аэропорт охраняется подобными роботами. И «СМП Роботикс» уже сейчас выпускает серийные образцы для российских охранных агентств.  Или компания «РобоСиВи» предлагает решения для автономизации складской техники - устанавливает на уже имеющиеся складские самодвижущиеся тележки свое оборудование. В итоге управляющий тележкой интеллектуальный робот принимает решения по ее управлению: в частности, объезжает препятствие или останавливается перед ним, уступает ему дорогу. Для склада, где люди работают рядом с тележками, весящими сотни килограммов, это крайне важно. Стоит заметить, что автономные транспортные средства с подобными интеллектуальными системами в мире мало кто производит. У «РобоСиВи» сейчас заказы, например, для склада одного иностранного предприятия в Калужской области. Весьма успешен и образовательный проект «ТРИК» - это такой конструктор, позволяющий из множества элементов создать прототип робота для выполнения различных задач. Этот конструктор уже продается на сайте создателей http://blog.trikset.com/p/blog-page_20.html: от 15 до 30 тыс. руб., в зависимости от модификации. У него тоже есть западные аналоги, но в нашей  разработке чуть больше интеллекта. Например, можно подключить веб-камеру - обработка изображения предусмотрена прямо на борту собранного прототипа робота.

- Что-то из последних достижений  будет показано на Робоночи?

- Если прошлая Робоночь была скорее просветительским мероприятием с докладами, то эта имеет развлекательный формат, для привлечения внимания молодежи. Да, мы покажем экзоскелет компании «Экзоатлет». Ну, знаете, такой надевающийся каркас, предназначенный для помощи  людям с ограниченными возможностями – в этом высокотехнологичном костюме, люди, ранее прикованные к инвалидной коляске, смогут ходить! В большинстве аналогичных иностранных конструкциях скелет просто продолжает начатое движение - чтобы сделать шаг, необходимо, например, совершить начальное действие ногой. Разработка «Экзоатлета» улавливает мельчайшие электрические импульсы мышц и самостоятельно выполняет движение, автоматически поддерживая равновесие. Мы ожидаем, что через 1,5-2 года этот экзоскелет будет запущен в серию и станет продаваться по цене не более 1 млн руб. - это в два раза дешевле иностранных аналогов.

- Каким образом производятся роботы?

- Робот - это в первую очередь интегральная плата, мозги. Производство непосредственно этих плат заказывается у различных подрядчиков, а часть комплектующих, например моторы, - можно купить готовыми. Сборку осуществляют уже здесь, например, в Зеленограде, как это делает «СМП Роботикс». Интересно отметить, что у нас среди резидентов есть и, так сказать, перекрестное опыление: источники питания для “Экзоатлета” теперь будут поставлять сколковские компании из кластера энергоэффективных технологий – у них лучшее предложение на рынке.

- Каков общий оборот стартапов-резидентов Сколково, занимающихся робототехникой?

- В 2013 году - около $1 млн. В 2014 году ждем увеличения на 50%. Согласно плану развития, к 2016 году мы ожидаем удвоения числа проектов робототехники (сейчас их 27), соответственно, увеличение и суммарной выручки. И также через пару лет мы ожидаем выход нескольких наших стартапов на международный рынок - появление новых историй успеха. Рынок робототехники растет: по оценкам аналитиков, к 2020 году он может составить $100 млрд в год. Если нам удастся занять на нем хотя бы 1% - это уже миллиард долларов.

- А каков рынок внутри России?

- В России рынка гражданской робототехники почти нет. Наша страна на одном из самых последних мест по применению роботов в промышленности. Однако мы надеемся на развитие стратегических арктических, машиностроительных, судостроительных проектов. В суровых условиях потребуются роботы, которые будут вместо человека проводить разведку, опускаться на морское дно и т.д. Здесь огромное поле для деятельности.

- Вы уверены, что заказы под эти проекты получат российские разработчики? Нефтяные компании автоматику предпочитают покупать импортную.

- Такая вероятность тоже есть. Но нас воодушевляют заявления правительства о курсе на импортозамещение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама