13 октября 2014, 07:33

«Оптогард Нанотех» из «Сколково» будет делать супертрубы для Китая

ИТАР-ТАСС/ Илья Яковлев

Российская компания подпишет с китайским производителем труб соглашения на $41 млн

Резидент ядерного кластера Фонда «Сколково» выходит на искушенный китайский рынок с инновационными разработками в области лазерного синтеза сверхтвердых покрытий. Его партнер Shandong Trustpipe Industry (Group) у себя в стране входит в число крупнейших производителей труб для всех хозяйственных отраслей – от жилищно-коммунального сектора до нефтяной и атомной промышленности. По российской технологии в КНР будет построено предприятие по повышению износостойкости трубопрокатной продукции. Соответствующие соглашения подпишут в Москве 14 октября – в первый день работы форума «Открытые инновации».

Разработки, которые легли в основу купленной Китаем технологии, принадлежат ученым из Института лазерной физики и Института неорганической химии Сибирского отделения РАН. Для коммерциализации этих разработок и была создана компания «Оптогард Нанотех», научное руководство которой осуществляет создатель первого из двух НИИ, академик Сергей Багаев. В новосибирском Академгородке изобрели принципиально новый способ нанесения сверхтвердых покрытий на нуждающиеся в особой защите поверхности.

Российское ноу-хау позволяет зажигать лазерную плазму прямо над плоскостью обрабатываемой детали и обеспечивает продукции уникальные свойства. Полученная таким образом плазменная пленка имеет твердость 30 гигапикселей – это в три-четыре раза прочнее брони БТР, она абсолютно устойчива к агрессивной химической среде, включая концентрированную серную и азотную кислоту, и не подвержена коррозии. Традиционные методы производства не позволяют даже приблизиться к таким показателям ударопрочности и износостойкости.

Старая технология требовала использования вакуумных реакторов, что делало производственный процесс чрезвычайно медленным и дорогим. Новая позволит сэкономить миллиарды рублей. «Мы получаем покрытия при атмосферном давлении и в сотни раз быстрее, со скоростью порядка 100 квадратных сантиметров в секунду. В итоге у нас себестоимость квадратного метра покрытия из карбонитрида кремния составляет 1,5-2 тыс. руб., тогда как нашим конкурентам производство квадратного дециметра обходится примерно в 10 тыс. руб.», – поясняет Павел Смирнов, генеральный директор «Оптогард Нанотех».

«Новый лазерно-плазменный комплекс позволяет упрочнять и защищать всю внешнюю поверхность любых металлических труб, в том числе и магистральных газопроводов, в десять раз быстрее и в семь раз дешевле существующих аналогов, даже при условии уникальных требований заказчиков. В результате срок службы труб увеличивается более чем в пять раз», – уточняет Игорь Караваев, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор Кластера ядерных технологий.

Эксперты кластера убеждены, что у инновационной разработки сибиряков широкий горизонт применения. Сверхпрочные материалы востребованы во многих сферах, где индустрия сталкивается с трущимися деталями и механизмами: машиностроение, авиа- и судостроение, строительство, добыча нефти и газа. С их помощью можно укреплять железобетонные конструкции при строительстве зданий. Особая гладкость плазменных покрытий поможет решить проблему забивания нефтепроводов примесями: известно, что нефть в России высокосернистая, с высоким содержанием парафинов, образующих в трубах тем больше пробок, чем больше в них неровностей. Твердость нового материала позволит также минимизировать порчу оборудования кварцевым песком при добыче нефти на шельфе.

Уже сегодня компания «Оптогард Нанотех» сотрудничает с такими компаниями, как ОАО «РЖД», Shell, ОАО «ОМЗ», Трансмашхолдинг, Транснефть и ПТО «Медтехника». Предприниматели, входящие в ее команду, имеют большой опыт в становлении инновационных технологий. Контракт на общую сумму $41 млн для компании – закономерный итог серьезной работы на китайском направлении. Она началась в 2013 году с визита в КНР президента «Сколково» Виктора Вексельберга и проходила при деятельной поддержке Кластера ядерных технологий, Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) и всей экосистемы Фонда «Сколково», посольства КНР в России и Сибирского отделения РАН.