Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кардиостимуляторы, накопители энергии и обработка тканей признаны лучшими

17 октября 2014, 10:17 UTC+3
На форуме «Открытые инновации» объявили победителей конкурса, организованного Федеральным агентством научных организаций совместно со «Сколково»
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

«Всем институтам Российской академии наук было предложено создать проекты по коммерциализации результатов их научной работы и представить их на отбор»,  –рассказывает руководитель инвестиционной службы «Сколково» Эдуард Каналош.

В итоге на конкурс, который был объявлен 7 июля 2014 года, было представлено 243 разработки. Из них в первом туре конкурсная комиссия отобрала 91 проект, которым было предложено стать резидентами «Сколково».

Во второй тур перешли 14 проектов – «те, которые можно хоть завтра запускать», поясняет Каналош. Они были объявлены победителями и теперь могут рассчитывать на особое участие «Сколково» в коммерциализации их разработок.

Первое  место в конкурсном отборе заняла «Система эпикардиальной беспроводной электрокардиостимуляции». В рамках проекта уже создали беспроводной электрокардиостимулятор, который имплантируется в сердце, рассказала руководитель проекта Ольга Бокерия. Теперь команда работает над тем, чтобы стимуляторы, установленные на двух камерах сердца, могли взаимодействовать между собой.

Второе место заняли «Гибридные суперконденсаторно-аккумуляторные накопители электроэнергии высокой мощности и плотности энергии. Пост-литиевые системы». В рамках проекта планируется создать накопители энергии, которые будут сочетать в себе лучшие свойства аккумуляторов и суперконденсаторов и благодаря которым ноутбук, например, можно будет зарядить за несколько минут, рассказал замруководителя проекта Семен Червонобродов.

«Бронза» – у проекта «Супергидрофобная обработка текстиля и использованием сверхкритического СО2». После обработки при помощи этой технологии любые ткани и кожа приобретают водо-, грязе- и маслоотталкивающие свойства, рассказал руководитель проекта Николай Гренев. По его словам, в отличие от конкурентов, предлагающих подобные решения, новая технология совершенно не меняет внешний вид ткани.

Каждый из 14 проектов-победителей в случае, если внешние эксперты одобрят его заявку на статус резидента «Сколково», может рассчитывать на грант в 5 млн руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама