Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди проектов борьбы с раком отобраны лучшие

14 ноября 2014, 18:44 UTC+3
12 ноября состоялось награждение победителей организованного при участии «Сколково» конкурса перспективных проектов в сфере онкологии «ОнкоБиоМед 2014»
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Конкурс «ОнкоБиоМед 2014» – это совместный проект Фонда «Сколково» и профессионального сообщества онкологов-химиотерапевтов RUSSCO по отбору наиболее интересных проектов среди российских специалистов и инновационных компаний. RUSSCO – крупнейшая профессиональная организация в Европе, объединяет более 4 тыс. онкологов и радиологов. Основными задачами RUSSCO являются развитие онкологии в России, внедрение современных методов диагностики и лечения злокачественных опухолей в клиническую практику, поддержка врачей-онкологов и исследователей. На конкурс приглашались проекты, предлагающие следующие продукты: диагностический тест, лекарственный препарат, медицинское устройство. Ставилась задача выявить разработки, которые, обладая явным научно-техническим потенциалом, не имеют соответствующих бизнес-компетенций, необходимых для успешного вывода продукта на рынок. Ценность совместного подхода экспертов профессионального сообщества и консультантов «Сколково» заключается именно в синергии технологических, инвестиционных, коммерческих и менторских компетенций как при выборе, оценке рисков, так и при сопровождении развития отобранных проектов-победителей. Подразумевается, что лучшие конкурсные проекты смогут воспользоваться менторской поддержкой со стороны жюри для дальнейшей разработки концепций, получить консультации о статусе резидента «Сколково», помощь в поиске инструментов дальнейшего финансирования и/или коммерциализации.

С 5 сентября по 28 октября на конкурс были поданы 44 заявки. Первый этап отбора – предварительная экспертиза соответствия проектов условиям проведения конкурса.  Затем жюри выбрало 20 финалистов, которые представили свои проекты в виде коротких презентаций на одной из секций XVIII Российского Онкологического конгресса, прошедшего в Москве 11-13 ноября. После серии докладов состоялось итоговое голосование жюри. Критерии отбора – инновационность, научная обоснованность, конкурентные преимущества, команда. И конечно, по словам директора по науке кластера Биомедицинских технологий «Сколково» Юрия Никольского, один из основных критериев – перспективность коммерциализации инновации, ее шансы на успешное внедрение. Среди финалистов и участники «Сколково», что неудивительно: из более чем 200 стартапов Биомедицинского кластера около 50 разрабатывают проекты в области онкологии. Такая доля онкологических проектов в общей структуре инноваций, как заметил Юрий Никольский, соответствует распределению направлений изысканий и в крупнейших мировых фармацевтических компаниях. Большинство онкологических стартапов «Сколково» пока на стадии доклинических испытаний. Зато, например, клинические испытания лекарственных препаратов резидента «Сколково» ООО «Инкурон» проводятся сразу и в России, и в США.

По результатам голосования экспертов, первое место занял Роман Холоденко из Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН с проектом создания антител для лечения ряда онкологических заболеваний. В ближайшее время стартап Холоденко станет участником «Сколково». Второе место у  резидента «Сколково» ООО «Биософт.ру» – за тест-систему для ранней диагностики рака толстого кишечника. На третьем месте ООО «Нобель» с разработкой нового платино-органического соединения для лечения онкологических заболеваний. Юрий Никольский также отметил весьма интересную разработку коллектива авторов, сотрудников разных институтов Уваровского, Чумакова и Жирнова – лекарственное средство в виде вируса, убивающего раковые клетки. Этой же командой ранее был уже выведен на рынок противовирусный препарат для лечения гриппа – делая доклад, Уваровский продемонстрировал аэрозольный баллончик с таким препаратом для впрыскивания в рот. По словам руководителя направления «Онкология/Иммунология» Биомедицинского  кластера «Сколково» Кристины Ходовой, сегодня основные тренды в лечении онкологии – это персонифицированный подход, поиск новых мишеней для подавления в опухолевых клетках. Одним из многообещающих подходов является иммуноонкология, в области которой разрабатываются способы лечения онкологических заболеваний посредством воздействия на иммунную систему. Крайне интересны последние результаты применения клеточных технологий в онкологии, когда собственные иммунные клетки обучают распознавать и уничтожать опухоли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама