Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Сколково» разрабатывает программу для иностранцев

30 января 2015, 12:15 UTC+3

Налоговые льготы, гранты и связи: чем «Сколково» привлекает специалистов с международным опытом и зарубежные стартапы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© «Сколково»

В январе 2014 года Юрий Никольский, ученый и предприниматель в сфере биомедицинских технологий, 20 лет проработавший в Америке, встретил на конференции в Калифорнии исполнительного директора кластера биомедицинских технологий «Сколково» Кирилла Каема, который, описав возможности и цели Фонда, убедил его принять предложение о работе в «Сколково». Теперь Юрий Никольский – директор БМТ-кластера по науке.

«Сколково» стремится расширять международные связи разными путями: и привлекая на работу специалистов из других стран, и создавая условия резидентства, привлекательные даже для зарубежных компаний. В этом особенно преуспел IT-кластер: сейчас в нем порядка 340 проектов, причем компаний с зарубежными корнями – около 15, приводит цифры Василий Сизов, старший проектный менеджер кластера информационных технологий.

Что «Сколково» сейчас может предложить зарубежным компаниям?

«Во-первых, это налоговые льготы. У резидентов «Сколково» – 0% налог на прибыль и сниженный до 14% единый социальный налог, – рассказывает Сизов. – Во-вторых, мы выдаем довольно существенные гранты, которые могут достигать 30 млн руб. для посевной стадии и 300 млн руб. для развитых проектов, выходящих на коммерциализацию. В-третьих, мы обеспечиваем пиар-поддержку, вывозим на крупные российские и международные выставки, активно помогаем своим резидентам коммерциализировать их разработки и налаживать связи с крупными корпорациями, например, с такими госкомпаниями, как «Сбербанк», «РЖД», «Ростелеком», «Газпром», а также с частными – РТИ, Samsung, Panasonic. Фонд активно общается с федеральным правительством, участвуя в экспертных советах Минкомсвязи, различных мероприятиях Минпромторга и Минэкономразвития, Совете по модернизации экономики и инновационному развитию».

Зарубежные компании эти преимущества ценят. «Резидентами «Сколково» мы стали ради возможности получить грант, который мы, правда, так и не получили, – рассказывает CEO американской компании-сервиса по созданию мобильных приложений iBuildApp Рафаэль Султанов. – Тем не менее, «Сколково» дает нам налоговые льготы и важные знакомства. Например, в 2012 нас в качестве резидентов пригласили на Санкт-Петербургский экономический форум, где мы познакомились с вице-президентом «Сбербанка» по технологиям. В результате со «Сбербанком» мы подписали контракт, сделали для них много приложений. Сейчас «Сколково» регулярно знакомит нас с различными компаниями и представителями Минкомсвязи».

В 2013 году международная компания Talksum, которая занимается обработкой больших данных, приняла решение построить в «Сколково» R&D-центр, перед которым будет стоять цель создать инновационный продукт для российского рынка для решения задач больших данных, сообщил президент компании Сергей Бирюков. В качестве аргументов «за» строительство центра в иннограде компания приводит те же аргументы, что и Сизов: «Сколково» – это центр притяжения научно-технической мысли и таланта, поддерживаемый государством и ведущими технологическими компаниями мира, – говорит он. – «Сколково» оказывает помощь в конференциях и публикациях, потенциально может оказать грантовую поддержку и представить венчурным капиталистам».

Чтобы привлекать больше зарубежных компаний и стартапов, в Фонде полгода назад была разработана программа SoftLanding.

«Зарубежные компании, решившие стать участниками программы, получат те же преимущества, что и обычные резиденты «Сколково», – поясняет Милина Арндт, менеджер департамента международного сотрудничества «Сколково». – То есть смогут пользоваться услугами Центра интеллектуальной собственности, юридической поддержкой, бухгалтерским сервисом, таможенными льготами, центрами коллективного пользования с оборудованием для научно-технических работ, которые позволят сэкономить на дорогостоящих установках. Конечно, Технопарк «Сколково» постарается помочь участникам программы с визой и разрешением на работу, если оно потребуется, а также поможет оформить юридическое лицо. Программа рассчитана на шесть месяцев, и на это время Технопарк предоставит участникам программы места в коворкинге».

Главная задача программы сейчас – привлекать потенциальных иностранных резидентов, рассказывая на международных мероприятиях о возможностях, которые дает статус участника «Сколково». Сейчас, по словам Арндт, интерес к участию в программе уже проявили несколько стартапов из Финляндии, Израиля, Великобритании и США.

Чтобы стать участником программы SoftLanding, компания, прежде всего, должна стать резидентом одного из пяти кластеров «Сколково»: космического, биомедицинского, энергоэффективного, IT или ядерного, – то есть подать заявку и пройти стандартную процедуру экспертизы.

Время на экспертизу у желающих еще есть: дата запуска программы SoftLanding пока обсуждается. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама