Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания «МобилитиЛаб» разместила весь офис в одном планшете

13 февраля 2015, 15:29 UTC+3
Резидент «Сколково» вышел на рынок с новым поколением приложения WorksPad для мобильной и безопасной работы в корпоративной среде
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Стопки документов на деловых мероприятиях, закипающий принтер, увесистые ноутбуки, которые сотрудникам приходится возить по командировкам только из-за того, что там находятся нужные для работы файлы, проблемы корпоративной безопасности, связанные с пересылкой секретных документов, – оказалось, от всего этого можно избавиться с помощью одного функционала. WorksPad – это полноценное и привычное рабочее место, помещенное в планшет или смартфон, и возможность коммутировать безопасным образом приложения, установленные на мобильных устройствах. Впервые в одном продукте интегрированы безопасная рабочая почта, доступ к корпоративному контенту и управление им, а также календарями и событиями. Плюс – функционал для проведения совещаний.

Сейчас для обмена информацией в офисе используют корпоративные компьютерные сети. В итоге сотрудники оказываются прикованными к рабочему месту: стоит отойти от монитора – и доступ к важному документу закрыт. Планшеты и смартфоны сами по себе тоже далеко не идеальный инструмент для бизнеса. Сотни разрозненных приложений, узконаправленные решения и отсутствие файловой структуры не дают им стать полноценным и удобным рабочим пространством. Тагир Яппаров, председатель Совета директоров ГК АйТи (в которую входит «МобилитиЛаб») рассказывает, что до того, как он загрузил себе новое приложение, всегда возил с собой ноутбук, а планшетом для ведения бизнеса вообще не пользовался. WorksPad вписал планшеты и смартфоны в концепцию «рабочего места». «Мы считаем, что для корпоративного пользователя важен достаточно консервативный сценарий, который идет из его опыта, из того, что есть на его рабочем месте. Поэтому интерфейс был для нас основным вопросом, который обсуждался и над которым мы работали, – говорит Тагир Яппаров. – Мы хотели, чтобы интерфейс максимально естественно воспринимался пользователями. С этим и связан тот «вау-эффект», когда люди говорят: «Я же так и работаю на компьютере!».

Один из главных вопросов, которые обычно интересуют корпоративных клиентов, – можно ли этому приложению доверить конфиденциальную информацию. Генеральный директор компании «МобилитиЛаб» Сергей Орлик считает, что решение, ориентированное на корпоративную среду, непременно должно рассматривать  мобильные устройства как дополнительное рабочее место. «Сотрудник компании зачастую сидит на встрече с планшетом в руках, но при этом говорит, что мобильные устройства в их организации не используются, – рассказывает Сергей Орлик. – То, что не регламентировано, не существует. На самом деле, эта боязнь признать явное присутствие мобильных устройств в руках сотрудников всех уровней – от топ менеджера до полевого агента – в первую очередь связана с вопросами информационной безопасности… Как же быть с корпоративной информацией? Как быть с периметром, который столь серьезно выстраивался в организации? Получается, что после «законопачивания щелей» в этом периметре мы просто берем, снимаем дверь с петель, ставим рядом. И что хотите, то и делайте с информацией». Основная идея создателей WorksPad – «растянуть» этот периметр и сделать его частью приложения, используемого на мобильных устройствах. При этом важно соблюсти баланс между личным и деловым использованием.

Приложение WorksPad вышло на рынок полтора года назад под брендом «Мобильный Спутник» (MobileSputnik). За это время продукт обновлялся 11 раз. Решение, с одной стороны, включает серверную составляющую, а с другой, мобильный клиент. В зависимости от политики безопасности организации он позволяет или не позволяет выносить ту или иную информацию за рамки приложения, встроенного в мобильное устройство.

Сейчас продукт компании «МобилитиЛаб» используют в России крупнейшие заказчики во многих сферах экономики. Активнее всего – в финансовом секторе, на сырьевых и производственных предприятиях. Заинтересовались приложением и госучреждения. В компании «Норильский никель» приложение изначально покупали для менеджеров высшего звена, но оно оказалось настолько удобным, что сейчас редкое заседание в компании обходится без планшетов с WorksPad.

«МобилитиЛаб», появившаяся в 2011 году, уже в 2012 стала резидентом ИТ-кластера фонда «Сколково». «Мы верим, что это только первый шаг, что будут и другие проекты, – говорит вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Игорь Богачев. – И мы, являясь государственным агентством, будем также помогать всем необходимым – и налоговыми льготами, и грантовым финансированием, и маркетинговой поддержкой. В этом и есть наша роль». Сергей Орлик подтверждает: статус резидента «Сколково» позволил компании попасть в более комфортную финансовую среду. Стартапу удалось создать готовый продукт, с которым нестыдно появиться на мировом рынке. «В России прекрасные технологии, но очень мало мы умеем создавать продуктов, – говорит Сергей Орлик. – Технология в продукции – это зачастую не более 15-20% усилий. Продукт – это то, что сопровождается, развивается, поддерживается, продвигается». Кроме того, Фонд помогает основным игрокам в сфере инноваций сориентироваться между собой и предлагает целый ряд мероприятий, связанных с продвижением этих решений.

По словам Игоря Богачева, сейчас в Фонде 340 ИТ-компаний, в которых работают около 9000 инженеров и разработчиков. Суммарная выручка этих стартапов по результатам 2014 года превышает 20 млрд руб. За прошлый год резиденты «Сколково» получили 70 патентов.

Весной «МобилитиЛаб» будет представлять «Сколково» на  международном мероприятии Mobile World Congress 2015 в Барселоне. «Я надеюсь, что системная работа по продвижению технологий на базе той инфраструктуры, которую «Сколково» создает, поможет маленьким, но очень агрессивным игрокам вроде нас стать заметными для международного бизнеса», – говорит Сергей Орлик. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама