Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд «Сколково» представил ведущие мобильные технологии на Mobile World Congress 2015

12 марта 2015, 14:17 UTC+3
Участниками форума стали более 30 компаний-резидентов Фонда «Сколково»
Материал из 1 страницы
© «Сколково»

2–5 марта 2015 года в Барселоне состоялся крупнейший международный форум в области мобильных технологий Mobile World Congress 2015. Его участниками стали более 30 компаний-резидентов Фонда «Сколково».

Mobile World Congress (MWC) – крупнейшая в мире выставка мобильных технологий и решений, которая сопровождается конгрессом представителей IT-сектора, мобильных операторов, производителей мобильного контента и владельцев профильных компаний со всей планеты. 

В этом году Фонд «Сколково» представил разработки ведущих компаний IT-кластера. На выставке были продемонстрированы платформы для разработчиков мобильных приложений, платформы мобильных медицинских услуг, платформы для мобильной коммерции и электронных платежей, платформы для разработки телекоммуникационных сервисов и приложений, коммуникационное оборудование и другие разработки в сфере мобильных технологий.

«Участниками форума стали более 30 компаний-резидентов, двадцать из которых имели собственные экспозиции на стенде «Сколково», – сообщил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев.

По его словам, первоначально желающих было вдвое больше, представленные компании прошли жесткий отбор по нескольким базовым критериям, среди которых интерес именно к рынку телекоммуникаций и к европейскому рынку, таким образом, выставка должна была стать для них целевой. Но главное – физическая готовность демонстрируемого продукта.

«Мы исходили из того, чем государство может быть полезно для высокотехнологичного, но молодого бизнеса, – продолжает Игорь Богачев. – Участие в выставке такого уровня не очень-то подъемное мероприятие для стартап-компании: и по затратам, и организационно».

И результаты не разочаровали. Один из резидентов – компания Navigine, впервые принимавшая участие в мобильном конгрессе, – продемонстрировала в числе прочего технологию трекинга посетителей по Bluetooth и Wi-Fi. «С помощью этой технологии, – говорит сооснователь компании Navigine Олег Демидов, – мы определили, что за весь период выставки посетителями нашего стенда и стенда «Сколково» стали 30206 человек с включенным Wi-Fi».

Если принять во внимание, что, по статистике, только примерно 40% пользователей сохраняют постоянно активными Bluetooth и Wi-Fi, количество гостей стенда могло доходить до 100 тысяч человек, что грандиозно для стартапа. Компания Navigine предложила на выставке программы высокоточной навигации внутри зданий на базе инерциального измерительного блока и трекинга посетителей. Свой проект они уже реализовали, в частности, в аэропортах Шереметьево и Дубаи, в некоторых музеях и т.д. «Наши демонстрации вызвали живой интерес и были высоко оценены экспертами отрасли,говорит Олег Демидов. – В ходе работы форума мы провели более 200 встреч и презентаций для потенциальных клиентов, партнеров и инвесторов».

«Примечательно то, что заметная часть посетителей нашего стенда приходила целенаправленно посмотреть на наши проекты, познакомиться с разработчиками и с нами, – утверждает Максим Жаренов, менеджер по телекоммуникационным проектам Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково». – Некоторые крупные зарубежные операторы также откликнулись на наше приглашение и посетили стенд. В целом, мероприятие полностью оправдало наши ожидания, каждый участник стенда провел несколько десятков встреч с потенциальными заказчиками, технологическими партнерами и потенциальными инвесторами».

Кластер космических технологий и телекоммуникаций был представлен на экспозиции несколькими компаниями, в том числе RadioGigabit и Спирит навигация.

Роман Масленников, генеральный директор ООО «Радио Гигабит»: «Для нас прошедший конгресс был успешным, его результаты окажут влияние на стратегию развития компании в ближайшие годы. Наличие собственного стенда в составе экспозиции Фонда «Сколково» дало абсолютно новый статус, что очень помогало при проведении переговоров».

Еще один резидент «Сколково» – компания МобилитиЛаб – представила новое обновление для своего продукта MobileSputnik, который позволяет, в частности, синхронизировать популярные устройства Apple с папками, которые хранятся на ПК, с общими папками Windows и библиотекой документов. 

Резидент IT-Кластера компания Jelastic на Мобильном конгрессе в Барселоне анонсировала открытие нового офиса продаж, который расположится в испанском городе Малага. Это уже пятый международный офис компании. В компании ожидают, что физическое присутствие ее специалистов на европейском рынке будет способствовать скорейшему проникновению продукта в Европу, а также в Южную Америку.

Ranberry продемонстрировала в Барселоне самую компактную в мире сеть станций сотовой связи быстрого развертывания — Ranberry B1000 и базовые станции LTE для небольших операторов и частных сетей. Компания провела большое количество переговоров, в том числе с футбольным клубом «Барселона». Те заинтересовались установкой переносных станций на стадионе.

ОАО «Интерсофт Евразия» с проектом ДО-РА – единственная российская компания, которую Google включил в программу пилотного вывода на рынок нового смартфона. В Барселоне руководитель проекта ДО-РА Владимир Елин  встретился с главой департамента проектирования и логистики Project Ara/Google.

ДО-РА – сенсор, который позволяет оценить воздействие на организм человека ионизирующего излучения и солнечной радиации. На конгрессе обсуждалось использование возможностей DO-RA.Module в модульном смартфоне Ara, в частности, для дозиметрии продуктов питания, различных материалов, а также окружающей радиационной обстановки. Рассматривалась и более глубокая интеграция данных об окружающей человека радиации, полученных при помощи ДО-РА, на карты Google. Стороны договорились активизировать совместные усилия для выпуска устройства DO-RA.Module к октябрю 2015 года, чтобы успеть войти в пилотный проект Ara, который Google планирует запустить в Пуэрто-Рико и США в конце текущего года.

Кроме того, к компаниям Фонда «Сколково» проявили интерес гиганты мировой IT-индустрии, включая такие компании, как Orange, Google,  Qualcomm Ventures, Oracle, Vodafone, Intel, Yello Mobile, FC Barcelona , а также крупнейшие российские операторы: МТС, Билайн, Мегафон.

«В инновациях нет лидеров, – подводит итог Игорь Богачев. – В глобальном мире все компании работают над одними и теми же проблемами, требующими решения. Мое личное впечатление – наши оказались не хуже, а во многом даже превзошли своих зарубежных конкурентов. Я надеюсь, что у нас будет возможность привезти новые проекты в Барселону в следующем году». 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама