Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резидент "Сколково" разработал технологию распознавания внутреннего паспорта

16 марта 2015, 12:18 UTC+3
Новая технология позволит автоматизировать выдачу сим-карт, страховых полисов и банковских кредитов
Материал из 1 страницы

Резидент "Сколково" компания "Терминальные решения" разработала технологию распознавания данных внутреннего российского паспорта, которая позволит автоматизировать выдачу сим-карт, страховых полисов и банковских кредитов, рассказал ТАСС глава компании Артем Субботин. 

Российский внутренний паспорт, который необходим для операций, требующих идентификации личности, является одним из самых сложных для распознавания документов из-за устаревших технологий его изготовления, низкой частоты замены и отсутствия единых стандартов заполнения. 

В большинстве развитых стран для идентификации граждан внутри страны используются пластиковые карточки. Многие эксперты предлагают отказаться от внутренних паспортов и в России, однако Субботин считает, что из-за высокой стоимости перехода к карточкам паспорт останется основным документом в обозримом будущем. 

"Пройдет еще 20 лет, прежде чем исчезнут внутренние паспорта", – говорит Субботин. На данном этапе компания планирует использовать технологию распознавания внутреннего паспорта в так называемых "симкоматах" – вендинговых машинах, которые продают телефонные сим-карты. 

В настоящее время сим-карты в основном продаются через торговые сети, принадлежащие сотовым операторам. Субботин считает, что продажа карт через "симкоматы" позволит компаниям существенно сэкономить на расходах на персонал.

"Симкомат делает то же самое, что два сотрудника в салоне мобильной связи", – говорит Субботин. 

При покупке "симкомат" сканирует паспорт покупателя, фотографирует его владельца  и осуществляет идентификацию, которая происходит частично автоматически, а частично с помощью сотрудников удаленного колл-центра, которые сверяют пары фотографий, не прошедшие автоматическую сверку. 

После оплаты наличными или по карточке и подписания стандартного договора "симкомат" выдает покупателю сим-карту. Субботин считает, что эту технологию можно распространить и на другие операции, которые требуют идентификации по внутренним документам, например, выдачу банковских кредитов или страховых полисов. 

"Технологии идентификации личности по биометрическим параметрам – одни из наиболее востребованных инноваций на рынке систем обеспечения безопасности и физического контроля доступа в настоящее время", – сказал Максим Жаренов, проектный менеджер кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда "Сколково".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама