Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд «Сколково» нашел биотехнологии в Израиле

28 мая 2015, 10:16 UTC+3
Фонд «Сколково» начал привлекать в Россию израильские компании, работающие с био- и сельскохозяйственными технологиями. За израильские технологии уже конкурируют транснациональные корпорации
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

Фонд «Сколково» планирует вывести на российский рынок израильские стартапы в области био- и сельскохозяйственных технологий. Серия встреч с представителями компаний и венчурными инвесторами прошла в середине мая в рамках конференции, организованной отраслевой ассоциацией Israel Advanced Technology Industry. В работе конференции приняла участие старший проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда Гелена Лифшиц.

 

«Речь идет о таких крупных фондах, как Pontifax и Wanaka Capital. Они имеют большой опыт инвестирования в стартапы, в медицинские и аграрные технологии. Кроме того, мы провели переговоры с представителями Тель-Авивского университета и Университета имени Бен-Гуриона в Негеве», – сказала она.

 

Биомедицинский кластер «Сколково» ориентирован на поддержку проектов в сфере разработки лекарств, в области регенеративных и клеточных технологий, телемедицины, биоинформатики и big data. Сейчас в кластере работают 215 инновационных компаний, совокупная выручка которых за год превысила 1 млрд рублей, а число рабочих мест – 1300.

В Израиле сейчас работают 1380 биотехнологических компаний, 66% из них стартовали менее 10 лет назад. 

 

Сейчас наша индустрия здоровее, чем когда либо, радуется глава отраслевой ассоциации Israel Advanced Technology Industry Бенни Зееви. «Сектор стремительно растет и уже играет заметную роль на глобальном рынке. Индустрия уже повзрослела, что дает основания ожидать прорыва в следующем десятилетии», – оптимистичен он.

 

В среднем за период с 2005 года по 2011 венчурные фонды вкладывали в сектор по $371 млн за год. Но, по оценке аналитической группы Israel Venture Capital Research Center (IVC), объем венчурных инвестиций в биотехнологические проекты Израиля в 2014 году достиг $801 млн – это 24% национального рынка венчурного капитала. По сравнению с 2013 годом такие инвестиции выросли на 55%, а в 2012 объемы были на 64% меньше.

Рывок 2014 года обеспечили преимущественно зарубежные инвесторы, признают авторы исследования из IVC. На долю израильских фондов пришлось лишь 13% от общего объема инвестиций, в 2013 году локальные инвесторы вложили на 20% больше.

 

Соответственно, основной объем инвестиций в израильские биотехнологии обеспечили иностранные фонды, а также исследовательские центры транснациональных корпораций. Сейчас в Израиле работают американский инвестиционный фонд Orbimed, R&D-подразделения Novartis, Abbot Labs, Philips, GE Healthcare, Carestream, Johnson and Johnson, а также китайская FosunPharma. Всего в Израиле работают 280 научно-исследовательских команд международных концернов.

 

В планах «Сколково» вывести на российский рынок более 10 израильских стартапов, рассказывает Лифшиц. «Речь может идти о 15-20 компаниях, которым интересен наш рынок и которые могут выйти на него, став резидентами Фонда. Особенно нам интересы компании, работающие в сфере сельского хозяйства, ведь в Израиле этот сектор очень развит», – пояснила она, заметив, что первые израильские компании могут стать резидентами «Сколково» уже в 2016 году.

 

За прорывные израильские технологии уже конкурируют транснациональные корпорации. Novartis работает в партнерстве с профильной израильской компанией BioLineRx. Швейцарская Roche участвуект в раундах посевных инвестиций вместе с фондом Pontifax. Американская корпорация Merck Serono создала бизнес-инкубатор для биотехнологических стартапов, вложив в проект €10 млн. Южнокорейский концерн Samsung открыл в Израиле центр поддержки инноваций.

 

«Мы заинтересованы в создании технологических платформ для производства новых препаратов, – объяснил израильской Globe Адам Кини, вице-президент фармацевтического холдинга Sanofi. – Мы хотим погрузиться в изучение «цифровой медицины», а в Израиле это направление сильно развито».

А крупнейшая фармацевтическая корпорация Азии – японская Takeda – создала в Кремниевой долине инвестфонд Takeda Venture Investments – специально для инвестиций в израильские биомедицинские технологии. «Я думаю, здесь сложились уникальные условия, которые сделали Израиль отличным местом для инвестиций в инновации», – сказал Jerusalem Post Тецуюки Маруяма, возглавляющий в Takeda команду исследователей.

 

Развитие биотехнологических компаний входит в фазу коммерциализации и экспансии, не удивлен Зееви, которого процитировала газета Times of Israel. «Мы видим рост интереса к этому сектору со стороны новых для нас иностранных инвесторов, в основном из Китая и Индии, но также со стороны компаний из США, которые ранее не финансировали биотехнологии, – пояснил глава IATI. – Все участники этого рынка признали роль Израиля. Мы становимся свидетелями роста качества проектов, возвращения венчурного капитала с новыми идеями и формирования экосистемы для посевных инвестиций, в создании которой принимают участие самые опытные инвестиционные фонды, акселераторы и бизнес-инкубаторы».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама