Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сколково" начинает выдавать микрогранты

4 августа 2015, 10:12 UTC+3

Фонд "Сколково" объявил о запуске программы по микрогрантам на сумму до 1,5 млн рублей, которые будут выделяться на решение отдельных задач в рамках реализации проектов

Поделиться
Материал из 1 страницы

Ранее компании-участники Фонда могли претендовать на большие гранты размером до 30 млн, 150 млн и 300 млн рублей в зависимости от стадии проекта и  минигранты на сумму до 5 млн рублей – на решение отдельных задач в рамках проекта.

"Микрогранты позволят участнику, условно говоря, не сразу построить завод, а реализовывать проект поэтапно. Сначала сделать прототип, затем его испытать, съездить на конференцию – показать проект инвесторам и, наконец, защитить интеллектуальную собственность, созданную в рамках проекта", - прокомментировал вице-президент Фонда "Сколково" по грантам и экспертизе Кирилл Булатов. По его словам, преимуществом программы является оперативность: заявитель направляет запрос на микрогрант, в котором указывает, на что пойдут запрашиваемые денежные средства, и в течение 20 дней гарантированно получает ответ относительно того, удовлетворена ли заявка.

Булатов уточнил, что максимальная сумма по программе микрогрантов составит 1,5 млн рублей, на покрытие расходов по участию в конференциях и выставках – 500 тыс. рублей.  Общая сумма микрогрантов в год на одну компанию по всем программам не должна превышать 4 млн рублей. "Тем самым мы обозначили границу между минигрантами и микрогрантами.  Участник может сразу подать заявку и на защиту интеллектуальной собственности, и на прототипирование, и на испытание, и на поездку на профильную конференцию в качестве экспонента. Если, допустим, заложить на каждую из этих задач по миллиону рублей, участник может сразу израсходовать предельную сумму", - сказал Булатов.

Решение о выделении микрогранта принимается по четким критериям, продолжает вице-президент "Сколково". "Предположим, речь идет о прототипировании. Участник договаривается с Центром коллективного пользования (ЦКП), который будет этот прототип делать, затем подает заявку. Соглашение подписываю я, как руководитель грантовой службы, и в свою очередь, действую строго в рамках формализованных критериев: есть ли соглашение с ЦКП, вписывается ли данная программа в основные направления (инновационные приоритеты) деятельности кластера, правильно ли заполнена заявка. При выполнении этих трех основных условий и наличии бюджета мы выдаем деньги", - пояснил Булатов.

Система грантовой поддержки участников Фондом "Сколково" теперь имеет три уровня, рассказывает Булатов. Есть так называемые большие гранты до 300 млн рублей, минигранты до 5 млн рублей и микрогранты до 1,5 млн рублей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама