Кластер биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково" приступил к приему заявок от компаний, претендующих на статус резидента по новому направлению – биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Первые стартапы, занимающиеся этой тематикой, могут пополнить список резидентов "Сколково" уже до конца года.
"Сколково" расширяет исследовательскую деятельность согласно подписанным в конце мая 2015 года президентом России Владимиром Путиным поправкам в закон "Об инновационном центре "Сколково". Впрочем, кластер биомедицинских технологий начал готовится к расширению сферы своих компетенций задолго до изменений законодательства. В рамках последнего стартап-тура по российским регионам были организованы круглые столы по сельскохозяйственной тематике - в частности, посвященные развитию точного земледелия.
"К настоящему моменту мы отобрали около полусотни экспертов – во многом благодаря этим людям и с их помощью был подготовлен проект группы форсайтов по биотехнологиям в сельском хозяйстве, которые затем утвердил Консультативный научный совет "Сколково". Кроме того, был сформирован пул проектов, которые с 3 августа через сайт Фонда могут подавать официальные заявки на получение статуса резидента", - прокомментировал вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий "Сколково" Кирилл Каем.
К числу команд, которые с высокой степенью вероятности могут получить статус резидента "Сколково", относится, в частности, группа исследователей, занимающихся технологией двойных гаплоидов при селекции сахарной свеклы –стратегической для страны культуры и одного из немногих российских сельскохозяйственных продуктов, поставляемых на экспорт. В ближайшем будущем резидентом "Сколково" может также стать компания, занимающаяся геномной селекцией осетровых с целью увеличения поголовья самок и, следовательно, объемов производимой икры.
Другой реальный претендент на статус резидента - научная группа с Дальнего Востока, реализующая сразу два перспективных проекта. Один связан с экологией и рациональным использованием акватории Японского и Охотского морей, второй - с генетической модификацией дальневосточного трепанга, одного из видов морского огурца, а также гребешка.