Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резидент Фонда "Сколково" внедрил свою систему безопасности в федеральном банке

18 сентября 2015, 16:33 дата обновления: 21 сентября 2015, 16:41 UTC+3
Технология биометрического распознавания лиц компании VisionLabs помогла банку за полгода предотвратить мошенничества на миллионы рублей
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС/Архив

Компания VisionLabs, которая является резидентом кластера информационных технологий Фонда "Сколково", внедрила в клиентских центрах, точках продаж и магазинах-партнерах Лето Банка (входит в Группу ВТБ) систему распознавания лиц LUNA. Благодаря этому решению банк может противодействовать мошенничеству при выдаче кредитов.

Решение LUNA позволяет в автоматическом режиме распознавать клиентов по фото- и видеоизображениям и сравнивать их с базой данных существующих клиентов и мошенников. Полный цикл проверки занимает несколько секунд, а затем результат автоматически обрабатывается системой.

Первый этап проекта был завершен в банке в апреле этого года. С тех пор процессы были усовершенствованы, и сейчас банк планирует осуществлять проверку фотоизображений как на этапе принятия кредитного решения, так и при каждой операции обслуживания клиента.

Особенностью использования системы LUNA в Лето Банке является то, что система работает не только в сети клиентских центров и стойках продаж самого банка, но и в 30 тыс. магазинов-партнеров банка, в которых оформлением кредитных продуктов банка занимаются сотрудники торговых организаций. На первом этапе система анализа фотоизображений обрабатывала до 10 тыс. фотографий в день.

"Мир усложняется - теперь мошенникам гораздо сложнее взять кредит с использованием украденных паспортов и переклеенных фотографий. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то только за полгода технология помогла банку сохранить миллионы рублей, так что наши вложения в технологию мы считаем оправданными", - сказал президент-председатель правления Лето Банка Дмитрий Руденко.

"Биометрия все больше приближается к основному способу идентификации личности. Совсем недавно было введено обязательное требование к сбору биометрических данных при оформлении виз для въезда в страны ЕС, а в некоторых странах уже проводится электронное голосование с использованием биометрии. Но если для сбора отпечатков пальцев требуется специализированное дорогостоящее оборудование и определенная квалификация персонала, то для идентификации человека по фотоизображению достаточно лишь обычной камеры и специализированного программного обеспечения, таким образом, реализация подобного решения возможна в любом регионе", - прокомментировал руководитель Робототехнического центра Фонда "Сколково" Альберт Ефимов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама