18 марта 2016, 12:46
Новости Сколково

В "Сколково" могут создать центр генетики для сельского хозяйства

Пресс-служба Сколково

Фонд готов к новым вызовам и запуску новых импортозамещающих проектов

В "Сколково" прорабатывается вопрос о создании распределенного генетического центра. Такое поручение было дано накануне  биотехнологическому кластеру на заседании совета фонда. Новая структура поможет обеспечить отечественный АПК собственным генетическим материалом и заменить импорт, уверены авторы инициативы.

"Мы пытаемся сформировать своего рода консорциум вокруг генетической и селекционной работы на самых ранних стадиях, которые являются наиболее тяжелыми и необходимость которых не столь очевидна для крупной индустрии, - говорит вице-президент фонда и исполнительный директор кластера Кирилл Каем. - Эту работу мы сможем проводить в "Сколково". Таким образом, мы во многом решаем проблему, связанную с безопасностью сельского хозяйства".

Кирилл Каем отмечает, что значительная часть успехов отечественного АПК в последние годы строилась на импортном генетическом материале, что создает угрозы для российского агрорынка. По словам эксперта, проблема не ограничивается семеноводством. Так, например, для производства птицы завозятся либо родительские особи, либо уже готовая товарная масса.

Задача будущего центра, по словам вице-президента фонда "Сколково", проанализировать генетическую базу, выделить необходимые полезные признаки, каталогизировать знания. На этой основе можно сформировать рекомендации по скрещиванию для селекционеров или же попытаться создать нужный геном из образцов одного вида, объясняет Кирилл Каем.

Генетический центр планируется создавать в виде распределенной структуры, участники которой будут применять близкие методики и подходы. Одно из подразделений центра может появиться на территории иннограда.

На заседании совета обсуждались и другие инновационные проекты, которые заработают в ближайшее время. "Сколково" достиг серьезного уровня и готов к новым вызовам", - заявил президент фонда Виктор Вексельберг.

Так, совет одобрил выдачу крупного гранта на разработку и продвижение российского препарата для лечения пациентов с ВИЧ. Фактически это первый инновационный импортозамещающий препарат в данной области. А с учетом высокой безопасности и низкой токсичности продукция имеет высокий экспортный потенциал, отмечают разработчики.

Кроме того, в апреле в "Сколково" начнет работать R&D-центр компании Boeing. Летом в иннограде появятся первые жители - арендаторы построенного жилья. А до конца года откроется гигантский технопарк.

Только за 2015 год для резидентов фонда одобрено грантовое финансирование на сумму 1,7 млрд руб. В минувшем году аккредитованные инвесторы заключили с участниками фонда 25 сделок общей стоимостью 1,3 млрд руб., а 19 компаний открыли свои центры НИОКР в "Сколково".