23 сентября 2016, 12:18
Новости Сколково

Совет Фонда "Сколково" поддержал идею создания новых организаций и сервисов

Виктор Вексельберг
В ближайшее время фонд планирует привлекать региональных операторов по схеме франшизы для предоставления сервисов "Сколково" в субъектах РФ

Совет Фонда "Сколково" поддержал идею создания новых организаций и сервисов. В ближайшее время фонд планирует привлекать региональных операторов по схеме франшизы для предоставления сервисов "Сколково" в субъектах РФ. На заседании, которое прошло 22 сентября, было решено, что структура инновационной экосистемы будет расширяться.   

Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг начал свое выступление с оценки состоявшейся в Москве 33-й конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP). "Это была самая большая конференция за всю историю существования IASP. К нам приехали более 700 иностранных участников. Это означает, что Россия интересна миру, в первую очередь из-за своих успешных образовательных практик и уровня академической науки", - подчеркнул Вексельберг.

Обсуждая стратегические планы "Сколково" до 2020 года, председатель правления фонда Игорь Дроздов отметил: "Перед нами стоят два главных вызова: заселить территорию, которая застраивалась последние пять лет, и превратить "Сколково" в клиентоориентированную сервисную компанию для инновационных стартапов".

В ближайшее время фонд планирует привлекать региональных операторов по схеме франшизы для предоставления сервисов "Сколково" в регионах, а также предоставлять услуги не только участникам проекта.

Управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности "Сколково" Антон Пушков заметил, что сегодня мощности центров коллективного пользования ограничены и порой недостаточны. В связи с этим он предложил  создать высокопрофессиональный сервис, который будет оказывать услуги по всем существующим видам сертификации в России и за рубежом. В ходе разработки концепции подобного центра было решено остановиться на формате онлайн-сервиса, который будет связывать резидентов "Сколково" с поставщиками тех или иных услуг.

Совет фонда "Сколково" также одобрил и предложение о создании научно-образовательных платформ (НОП) в Сколтехе по трем направлениям: фотоника, биотехнология и инженерные системы.

Кроме того, в ближайшей перспективе - расширение программы микрогрантов. Эта программа началась в августе 2015 года, к сегодняшнему дню подано 1200 заявок, 300 из них одобрены. На заседании предложили запустить новые программы для микрогрантов: аренда лабораторного оборудования и покупка лицензионного программного обеспечения, приобретение комплектующих для сборки прототипа и экспериментальное внедрение разработанных продуктов. Совет фонда согласился, что это позволит решить большую часть проблем, связанных с выводом на рынок новых продуктов. 

LiveInternet