Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театр балета имени Якобсона показал программу в честь 110-летия со дня рождения основателя

7 марта 2014, 8:38 UTC+3 Олег Сердобольский

А 9 марта труппа представит балет "Спартак" на сцене театра Санкт-Петербургской консерватории

Поделиться
Материал из 1 страницы
Леонид Якобсон

Леонид Якобсон

© Фотохроника ТАСС/Т. Рыбакова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/.  К 110-летию со дня рождения Леонида Якобсона (1904-1975) труппа Академического театра балета, носящего имя, показала на сцене Эрмитажного театра программу "Шедевры русского балета" из его произведений разных лет.

Сюда вошли, в частности, хореографические миниатюры "Вечная весна", "Поцелуй", "Вечный идол" из цикла "Роден" - одного из самых поэтичных сочинений хореографа, где проявилось его умение не только слышать и чувствовать, но и "видеть" музыку. Артисты показали одноактный балет "Свадебный кортеж", навеянный произведениями "витебского периода" Марка Шагала. Программу дополнили жанровые зарисовки "Баба-Яга", "Полишинель", "Кумушки", "Деревенский Дон Жуан", "Венский вальс".

"Леонид Якобсон - величайший хореограф, намного опередивший свое время. И мы горды тем, что представляем его творческое наследие на родине и за рубежом, вновь и вновь убеждаясь, какой мощный эмоциональный заряд несут его балеты", - говорит художественный руководитель труппы, заслуженный артист России Андриан Фадеев.

Еще один шедевр Якобсона - балет "Спартак" труппа покажет 9 марта на сцене театра Санкт-Петербургской консерватории. Эта постановка на музыку Арама Хачатуряна, осуществленная мастером в 1956 году на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра, по своему пластическому решению напоминает ожившие памятники античного изобразительного искусства. Балетмейстер дерзко отказался от пуантов и академических канонов классического танца, одев исполнителей в античные туники и обув в сандалии. В максимальном приближении к оригиналу спектакль восстановлен ныне и на сцене Мариинского театра.

Свою труппу под названием "Хореографические миниатюры" Леонид Якобсон создал в 1969 году, а после кончины мастера его дело продолжил его ведущий танцовщик, первый балетный Спартак - народный артист СССР Аскольд Макаров, благодаря которому коллектив выжил в трудные времена и ныне продолжает свой творческий путь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама