Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятные мероприятия к 200-летию Тараса Шевченко прошли в Петербурге

9 марта 2014, 13:11 UTC+3 Екатерина Калинина
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 марта. /ИТАР-ТАСС/. Памятные мероприятия к 200-летию выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко прошли в воскресенье в Санкт-Петербурге при участии представителей Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Они возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко на площади, носящей имя поэта.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МПА СНГ, на мероприятии присутствовали также представители генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге, жители и гости города.

"В Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ сложилась добрая традиция отмечать юбилеи выдающихся людей, таких как Чингиз Торекулович Айтматов, Владимир Иванович Вернадский, Лев Николаевич Гумилев, Арам Ильич Хачатурян, Тарас Григорьевич Шевченко", - отметили в пресс- службе МПА СНГ.

С Россией связан период расцвета таланта Шевченко. Он учился в Петербургской академии художеств, получив в 1843 году звание художника, в 1860 году ему была присвоена степень академика. Почти все произведения Т.Г. Шевченко, изданные при его жизни, впервые увидели свет в Санкт- Петербурге. К 200-летию Шевченко в городе не Неве подготовлен еще ряд мероприятий и просветительских акций.

Президентская библиотека представила в открытом доступе на своем интернет-портале коллекцию уникальных книг о жизни поэта, изданных в XIX-XX веках. Они рассказывают о том, как талант Шевченко в России был оценен, как поэт получил освобождение от крепостной зависимости. Авторы этих произведений раскрывают личность Тараса Шевченко, его литературный и художественный дар, богатую самобытность. Особенностью подготовки этой коллекции, как рассказали представители библиотеки, стал "широкий отклик украинской интеллигенции на предложение предоставить материалы для Президентской библиотеки". В коллекцию вошло около 40 оцифрованных изданий на русском и украинском языках, половина из них передана Национальной исторической библиотекой Украины. Среди них издания А. Афанасьев- Чужбинский "Воспоминания о Т. Г. Шевченко", Л. Черский "Горести Тараса: детство и жизнь Т. Г. Шевченко", Г. Коваленко "Хто такий Тарас Шевченко", П. Зайцев "Русские поэмы Т. Г. Шевченко" и другие. Еще 7 изданий на оцифровку передала Днепропетровская областная универсальная научная библиотека.

Сегодня в Петербурге в научно-исследовательском музее Российской Академии художеств состоится также торжественный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама