21 марта 2014, 04:44

В Петербурге стартует марафон, посвященный 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова

Поэт Михаил Лермонтов. Фотохроника ТАСС
Поэт Михаил Лермонтов

Десятки мероприятий продлятся до декабря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/.  Петербуржцы посвятят 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова большой юбилейный марафон, который стартует в пятницу, во Всемирный день поэзии, и завершится в декабре. Петербург преподнес празднику выразительный логотип с числом "200", словно летящим сквозь время. Он украсит все праздничные события.

В рамках акции "Петербург читает Лермонтова" любимые строки из его поэзии у открытого микрофона прочтут известные мастера искусств и рядовые горожане. Участников праздника соберет 21 марта Централизованная библиотечная система имени Михаила Лермонтова. Ее сотрудники подготовили совместно с московской галереей "Культпроект" выставку "Герой нашего времени", где классика предстанет сквозь призму мироощущений современного человека в виде "тотальной инсталляции".

А в Доме Кочневой, где базируется Петербург-концерт, вечером пройдет премьера моноспектакля "...Весело и больно" по стихам Михаила Юрьевича. Композицию из его поэтических строк создал актер Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, заслуженный артист России Михаил Морозов, выступивший и режиссером этой работы.

Более четырех десятков организаций заявили о своем участии в юбилейном марафоне, который разделен на четыре сессии - от весенней до зимней. Тут и уличный праздник "Лермонтовский маскарад" в Александровском саду, который готовят молодые петербуржцы, и акция "Лермонтов на всех языках" при участии генеральных консульств иностранных представительств, и выпуск юбилейных изданий, и театральные премьеры, среди которых - новая постановка "Маскарада" в Александринском театре, где над спектаклем работает народный артист России Валерий Фокин. Юные художники познакомятся со страницами истории лермонтовского Петербурга и представят свои работы на осенней выставке "Мой Лермонтов" в Академии художеств.