Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптуры на каскаде "Золотая гора" в Петергофе заменят копиями

26 марта 2014, 10:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Оригинальные статуи работы венецианских скульпторов XVIII века Антонио Тарсиа и Пьетро Баратта после реставрации, скорее всего, будут экспонироваться в галереях Большого дворца
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/unknown

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Скульптуры XVIII века, украшающие каскад "Золотая гора" в нижнем парке "столицы фонтанов" Петергофа, будут заменены копиями в процессе реставрации ансамбля. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в государственном музее- заповеднике "Петергоф".

В связи с началом комплексной реставрации каскада, созданного в 1721-32 годах, сотрудники музея демонтировали все 16 статуй. "Будут заменены шесть скульптур, в том числе "Нептун" и "Амфитрита", которые уже почти 300 лет стоят под открытым небом, и воздействие на них окружающей среды становится год от года все более негативным", - рассказал хранитель петергофского фонда скульптуры Виль Юмангулов.

После реставрации на прежние места вернутся десять статуй из каррарского мрамора, выполненные для Петергофа в 1870 году, а работы венецианских скульпторов XVIII века Антонио Тарсиа и Пьетро Баратта будут экспонироваться в интерьерах, вероятнее всего, в отреставрированных галереях Большого дворца. Их места на "Золотой горе" займут точные копии, которые будут выполнены из смеси полиэфирной смолы и мраморной муки. Копии выполнит фирма-подрядчик, которую определят в ходе тендера в мае.

Оригинальные статуи меняют на копии с 1986 года

Практика замены оригинальных статуй на копии, пришедшая из-за рубежа, применяется в Петергофе с 1986 года. К числу наиболее известных статуй нижнего парка, замененных копиями, относятся статуи фонтанов "Адам" и "Ева", расположенные на Марлинской аллее. 

"Замена оригинальных статуй XVIII века на копии гарантирует от их медленной смерти на открытом воздухе, - считает В.Юмангулов. – Помещение подлинных скульптур позволит сохранить их на неограниченный срок". Такая практика, по его словам, широко применяется в зарубежных парках, например, в парижском саду Тюильри. В Европе этот процесс начался еще в 1960-х годах.

Копии, отлитые из искусственной композиции, более прочны в физико-химическом отношении и практически не разрушаются от атмосферного воздействия. Современные технологии позволяют не только обеспечить высокую точность копии, но и избежать изменений цвета скульптуры.

О каскаде "Золотая гора"

"Золотая гора", спроектированная Н.Микетти и М.Земцовым по личным указаниям Петра Великого, выполнена в виде 14-метровой мраморной лестницы с обшитыми золоченой медью подступенками. Вода низвергается на каскад из пастей трёх больших золочёных маскаронов-медуз, отлитых по моделям Б.К. Растрелли.  В годы Великой Отечественной войны, когда Петергоф был захвачен гитлеровцами, каскад сильно пострадал, однако почти все скульптуры, украшавшие его, удалось укрыть в подземных тайниках.

Нынешняя реставрация будет проведена после 38-летнего перерыва - каскад и его скульптурное убранство реставрировались в 1976 году

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама